XBRL для МФО

Информация обновлена: 24.08.2020

На вопросы отвечает Антон Бесщетников, учредитель компании «Моя МФО».

Для начала определимся с понятиями. Что такое XBRL?

Новый формат электронной отчетности. (англ. eXtensible business reporting language) расширяемый язык деловой отчетности, формат передачи регуляторной, финансовой и другой отчетности.

В чем смысл перехода компаний на XBRL? Что дает такой учет?

Смысл в стандартизации и прозрачности. Данный формат позволяет видеть Банку России все цифры компании более наглядно, а в перспективе производить анализ глубже, запрашивая всю аналитику данных.

Переход на этот формат обязателен или доброволен?

Обязателен. Страховщики уже перешли. Переход на XBRL микрофинансовых организаций, специализированных депозитариев, кредитных потребительских кооперативов и жилищных накопительных кооперативов – на 2020 год; сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и ломбардов – на 2022 год.

Скажите, на ваш взгляд, МФО уже стоит беспокоиться? Насколько все сложно, в какие сроки реально перейти на XBRL?

Для тех, кто работает на типовых решениях от известных вендоров, переход получается не очень сложным, т.к. весь функционал по формированию отчетов в XBRL реализован вендором и как правило сделана интеграция с учетной системой. Для клиентов нашей системы "Моя МФО" мы уже сделали интеграцию с нашим продуктом для подготовки отчетности в XBRL - "XBRL Глобал". А вот те, у кого самописные решения, для них процесс перехода может вызвать определенные проблемы, т.к. им необходимо произвести несколько основных действий:

  • Выбрать программный продукт для выгрузки в XBRL
  • Произвести сопоставление показателей отчетности из своей программы с программой для выгрузки XBRL

Второй этап достаточно трудоемкий, и занимает определенное время. По моим подсчетам не меньше 2 месяцев. Поэтому подготовку лучше вести заранее, и озадачиться выбором программы для выгрузки уже сейчас.

«Правила формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России» – если кратко, то о чем эти правила?

XBRL - это специфический формат, который имеет свои особенности и определенный синтаксис. Данные правила описывают порядок составления набора файлов в формате XBRL, структуру архивов, идентификаторов и других свойств этих отчетов.

Формировать отчетность нужно будет на сайте Банка России в  форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через личный кабинет участника информационного обмена. Чтобы компания могла это сделать, какое ПО у нее должно быть установлено?

Во-первых, должно стоять ПО по формированию самих файлов в формате XBRL, во-вторых, должны быть установлены сертификаты ЭЦП и ПО для работы с ними. Касательно ПО по работе с сертификатами и самих сертификатов, я думаю тут проблем ни у кого не должно быть, т.к. сейчас все МФО сдают отчетность, подписывая ее такими же ЭЦП. Что касается первого пункта, здесь нужно подойти к выбору программы внимательно, изучив все преимущества и недостатки.

Ранее прозвучало, что Банк России запускает процесс сертификации вендеров, поставляющих ПО. Сертификация будет добровольной. В этом плане есть подвижки? Ваша компания будет проходить такую сертификацию?

На текущий момент уровень наших компетенций в разработке программных средств для МФО и ломбардов достаточно высок,  и не вызывает сомнений, за нас говорят наши достижения - мы лидер по количеству внедрений программ для автоматизации среди микрофинансовых организаций. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении,  и рынок нам доверяет. Но если проект сертификации со стороны Банка России будет реализован, мы будем рады принять участие в нем и подтвердить свой статус.

Все программы сырые – жалуются МФО. Это так? Что вы предлагаете и как осуществляете подгонку под заказчика?

Разработка любой программы – процесс, складывающийся из нескольких этапов. Одним из серьезных длительных этапов является отладка, когда выявляются недоработки системы, и происходит их исправление. В ситуации, когда изменения законодательства происходят без преувеличения - еженедельно, эта стадия продолжается непрерывно, в разных блоках системы. Здесь самое главное быть в контакте с конечными пользователями, важно получать обратную связь и оперативно на нее реагировать. В своих решениях мы стараемся делать это максимально эффективно. Собственно, по этой причине разработка программного продукта "XBRL Глобал" для выгрузки отчетности в формате XBRL началась за 1,5 года до введения этих требований в МФО, чтобы успеть,  как можно лучше проработать эти моменты.

Важно ведь не только приобрести ПО, но и научить персонал работать в программе. По аналогии с авто – купить машину половина дела, надо еще и на права сдать. Вы готовы обучать бухгалтеров?

Мы стараемся делать законченные простые решения по минимальной цене - таков наш принцип работы. Наш продукт "XBRL Глобал" несмотря на всю внутреннюю сложность для пользователя является достаточно простым. У него 4 основные функции - загрузка таксономии, загрузка данных из учетной системы, автоматическая проверка данных, и выгрузка в формате XBRL, фактически это все осуществляется в 4 клика. Кроме того, мы проводим обучающие вебинары по новым требованиям и работе наших программ, поэтому программа "XBRL Глобал" не станет исключением - по мере приближения к времени сдачи отчетности, мы будем знакомить наших пользователей с тем, как работает система.

В чем преимущества вашего ПО перед другими?

Основное преимущество - это как всегда удобство работы и стоимость. Наше решение одно их самых доступных по цене на рынке.

Цена вопроса?

Для наших действующих пользователей стоимость программы "XBRL Глобал" варьируется от 12500 до 19500 руб. в зависимости от текущего пакета сопровождения (для наших клиентов действуют существенные скидки), и 49000 руб. для остальных МФО. Это единовременная оплата с пожизненным сроком действия.

тел. 8 (812) 383-99-35

e:mail: info@mfo1c.ru

Сайт<
(19 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий