Аналитический отчет «Ситуация на финансовых рынках в марте 2017 года»
- Уровень инфляции вплотную приблизился к целевому значению, установленному Банком России на 2017 год.
- С начала года цены выросли на 1% (4.1% в годовом выражении).
- Низкая инфляция продолжает подталкивать вниз ставки по инструментам с фиксированной доходностью. Разместить депозит на год в Сбербанке можно с доходностью 5.8% годовых, средние ставки по депозитам в коммерческих банках снизились до 9.34% годовых. Небольшие банки по прежнему предлагают доходность по депозитам выше среднего, но в связи с тем, что за прошедшие три года значительное число банков лишились лицензий, вкладчики настороженно относятся к этим предложениям.
- Сбережения в микрофинансовых компаниях (МФК) остаются без изменений.
- В силу слабой ликвидности изменения доходности на рынке облигаций заметны меньше. Купить облигации крупнейших российских корпораций с погашением через год можно по прежнему с доходностью порядка 9.4% годовых, а менее ликвидные бумаги могут принести до 11.4% годовых. Принятые Государственной Думой поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогообложения купонный доход по облигациям, могут сделать эти ценные бумаги еще более привлекательными для консервативного инвестора.
- Вложения в активы с нефиксированным доходом в марте принесли инвесторам убытки. Наибольшие потери понесли покупатели финансовых инструментов, цена которых зависит от стоимости нефти. Из-за падения котировок “черного золота” стоимость этих активов упала на 8.75% за прошедший месяц (-13.58% с начала года).
- Котировки золота на международном рынке изменились мало, но, вследствие укрепления рубля, убытки покупателей “золотых” активов составили 2.38%.
- Спрос на рынке жилой недвижимости по-прежнему оставляет желать лучшего, что приводит к слабой динамике стоимости квадратного метра. За месяц средняя цена недвижимости снизилась на 0.94% и в ближайшей перспективе понижательный тренд скорее всего сохранится.
- Инвестиции в акции в прошедшем периоде сложно назвать удачными. Котировки наиболее ликвидных бумаг российских компаний опустились на 3.11% за месяц (-12.67% с начала года), в то время как менее ликвидные акции “второго эшелона” потеряли в цене 2%.
- На американском рынке акций цены корректируются после длительного периода роста, и эта коррекция (вместе с ростом курса рубля по отношению к доллару США) принесла российским инвесторам убыток в размере 4.06%.
Оставить комментарий
Отмена