Банки снижают ставки по вкладам

Информация обновлена: 28.06.2021

Опубликовано: 01.07.2020

30 июня 2020 года несколько крупных российских банков снизили ставки по вкладам. Размер снижения не превысил 1 пункта.

ВТБ произвел снижение процентной ставки по рублевым вкладам. Доходность упала на 0,25 - 1 пункта. По базовым вкладам снижение равно 0,2 – 0,83 пункта, самый высокий процент (6,31%) доступен по вкладу «Время роста». По премиальным депозитам процентная ставка снизилась на 0,5 – 1 пункта, больше всего можно заработать на вкладе «Перспектива», 7,45% годовых.

Банк Ренессанс кредит также уменьшил доходность депозитов на 0,2– 0,5 пунктов. Наибольший доход клиенту принесёт вклад «Ренессанс инвестиционный» – 6,5% в год.

Банк Союз снизил ставки на 0,5 – 0,6 пункта, максимальный процент по вкладу «Двойная выгода» составляет 5,5%.

Массовое снижение ставок по вкладам с 29 июня 2020 года произошло и в других кредитных организациях:

  • Ситибанк 0,5 – 1 пункта по 2 видам вкладов
  • Абсолют банк 0,5 – 0,65 пункта
  • Мособлбанк 0,75 пункта
  • МКБ 0,5 – 0,65 пункта
  • СМП банк 0,5 - 0,75 пункта

По мнению экспертов подобный процесс будет продолжаться до конца лета. Это связано с тем фактом, что 19 июня Центробанк понизил ключевую ставку до минимального показателя 2013 года. Теперь она составляет 4,5%. Данное решение было оправдано попыткой удержать инфляцию в пределах 4%. Развитию инфляции способствуют падение потребительского спроса в апреле-июне 2020 года и ограничения, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Ожидается, что другие банки также будут понижать проценты по вкладам. Это будет происходить постепенно, на уровне восстановления экономики. Кроме того, кредитная активность также уменьшилась, поэтому банки не опасаются серьезных оттоков денежных средств.При этом не исключается тот факт, что некоторые вкладчики попытаются найти более выгодные условия вложения капитала.

Такая динамика прогнозируется на основании того факта, что после снижения доходности депозитов в феврале текущего года, вкладчики не стали массово забирать деньги из банков.

Банковская деятельность по кредитованию и размещению денежных средств населения на вклады основана на размере ключевой ставки ЦБ РФ. При этом представители кредитных организаций заявляют, что кроме этого важного показателя, они будут принимать во внимание общую ситуацию на рынке и действия конкурентов.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.