Будет ли ограничен доступ к иностранным бумагам владельцам ИИС

Владельцев ИИС хотят отлучить от ценных бумаг иностранных компаний. 

В Центральном банке время от времени возвращаются к вопросу определения спектра возможностей, доступных частным инвесторам. В частности, при подготовке законопроекта о категоризации инвесторов, особое внимание было уделено теме ограничения в доступе к иностранным ценным бумагам. Теперь дебаты разгорелись вокруг владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сообщает медийный портал Рамблер/новости.

Что такое ИИС

ИИС – брокерский или трастовый счет (управляемый доверительным лицом с получением прибыли бенефициаром). По нему предусмотрено два вида льгот по подоходному налогу (НДФЛ) на выбор и имеется ряд ограничений.

Налоговые льготы:

  • Тринадцатипроцентный вычет на средства, внесенные физлицом в уплату НДФЛ по месту работы за текущий год
  • Освобождение от уплаты НДФЛ на доход, поступивший на ИИС, при закрытии счета

Ограничения касаются максимальной суммы зачислений, вида валюты, доступной к зачислению, и числа счетов на одного человека, действующих одновременно. Закрыв счет, можно открыть новый, но пользоваться двумя счетами в одно время нельзя. На ИИС допустимы только рублевые зачисления. Средства со счета можно направлять на инвестирование в ценные бумаги.

Какие бумаги доступны владельцам ИИС

В зарубежном сегменте таким инвесторам доступны лишь те бумаги, которые имеют хождение на российских биржах. Сейчас в их число входят 1,2 тысячи бумаг на Санкт-Петербургской бирже.

С середины августа на торгах Московской биржи откроется доступ к акциям компаний, входящих в состав индекса S&P500 (куда входят 505 публичных компаний с наибольшей капитализацией, акции которых торгуются на самых крупных американских фондовых биржах). Напрямую деньги с индивидуальных инвестиционных счетов в распоряжение иностранных компаний не уходят.

Сейчас рассматривается вопрос о запрете на приобретение обладателями ИИС ряда иностранных бумаг.

Какие бумаги не смогут приобретать владельцы ИИС

Центробанк решает вопрос о том, какие бумаги следует считать иностранными в случае с ИИС. Например, определенные сложности возникли с бумагами Яндекса. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков считает, что это российские бумаги.

По мнению эксперта, при разграничении нужно в первую очередь ориентироваться на то, куда идут средства при инвестировании. Если при покупке бумаг они идут в иностранную экономику, такие бумаги следует иностранными.

Также Аксаков отметил, что ИИС созданы для привлечения инвестиций в российскую экономику. Именно с таким расчетом введены налоговые преимущества. Таким образом, получается, что вложения в зарубежную экономику стимулируются за счет отечественных налогоплательщиков. Поэтому идейный смысл такого запрета вполне понятен.

Что ждет инвесторов

С другой стороны, вкладчикам тоже должен предоставляться выбор. Одного налогового вычета недостаточно для того, чтобы сделать открытие ИИС выгодным. Многие инвесторы переходят на фондовый рынок из-за значительно снизившихся депозитных ставок, а в итоге получают весьма ограниченный список возможностей. Число компаний, за последние несколько лет решившихся на первичное размещение бумаг на российском фондовом рынке (IPO), ничтожно мало.

По статистике инвестиционного холдинга Финам, на индивидуальных счетах лишь пятая часть активов приходится на ценные бумаги. По словам председателя правления Финам В. Кочеткова, это заметная доля, которая имеет тенденцию к росту. Ведь большая часть начинающих инвесторов предпочитает вкладывать средства в покупку хорошо известных российских инвестиционных продуктов.

На другие активы они переключаются только из-за недостаточного выбора. Например, на фондовом рынке России автопром практически не представлен, в то время как в США торгуют акциями компаний со всего мира. Аналогично обстоят дела и с интернетом.

Многие эксперты считают, что пресекать интерес отечественных инвесторов к иностранным рынкам неправильно. В случае запрета зарубежных акций инвесторы все равно не смогут покупать отечественные биржевые фонды. При этом индексы многих российских ETF структурно повторяют зарубежные, поскольку скупают иностранные бумаги.

Запрет получается однобоким. Принимая его, ЦБ поощряет управляющие компании за счет брокерских, которые дают доступ непосредственно к зарубежным продуктам.

Оставить комментарий