ЦБ предлагает создать новый тип инвестиционных счетов

У Центрального банка России возникла идея ввести новый тип счетов для населения со сроком инвестиций 10 лет и более. Регулятор считает, что на данные счета должны направляться не накопления, а текущие доходы. Эксперты полагают, что такой инструмент будет полезным, но его условия слишком сложные для реализации затеи. 

Банк России, по сути, предлагает создать еще один тип индивидуального инвестиционного счета, который будет рассчитан на длительный срок. Об этом говорится в очередном докладе регулятора. 

Сейчас клиентам брокеров и банков доступны пока только два типа счетов. Первый предназначается для консервативных инвесторов, а второй будет полезен тем, кто активно торгует на фондовом рынке. Первый тип предполагает максимальный налоговый вычет в размере 52 тысячи рублей. Второй освобождает от подоходного налога доход, полученный от торговли ценными бумагами. Только на него не поместить более 1 миллиона рублей в год, поэтому получить вычет по второму типу счета несколько сложнее. Для этого придется получить действительно хорошую доходность. 

Инвестиционные счета пользуются популярностью у россиян. По данным Московской биржи, всего в стране открыто более 3 миллионов инвестиционных счетов. Вероятно, когда появится третий тип счетов для инвестиций, общее число инвестиционных счетов существенно увеличится.

Оставить комментарий