Центробанк сделает условия по ИИС более привлекательными

Индивидуальные инвестиционные счета станут привлекательнее для инвесторов. Центробанк изменит условия по ИИС, клиентам разрешат осуществлять частичное снятие денежных средств. Ежегодный лимит будет увеличен с 1 миллиона до 3 миллионов рублей.

Данный законопроект подготовлен ЦБ РФ и участниками инвестиционного рынка. Основными изменениями станет повышение размера годового взноса и разрешение частично выводить деньги со счета без потери налоговых льгот.

Снимать можно будет часть средств, а также любую сумму в случае наступления тяжелой финансовой ситуации или для выплаты ипотечного кредита. Кроме того, деньги, которые хранятся на ИИС более 3 лет, также доступны к изъятию по решению владельца с сохранением привилегий по налогам. 

ИИС был введен в 2015 году. Сейчас этот финансовый инструмент имеет следующие особенности:

  • В течение календарного года внести на счет можно не более 1 000 000 рублей
  • Частичное снятие денег недоступно
  • Один инвестор может иметь только 1 счет у брокера или УК
  • Чтобы получить налоговый вычет, деньги на счету должны хранится не менее 3 лет

Налоговые льготы по индивидуальному инвестиционному счету бывают 2 видов. Если в течение года на ИИС вносить деньги в пределах 400 000 рублей, подразумевается возврат НДФЛ. Максимальный размер возмещения составляет 52 000 рублей. Во втором случае можно полностью освободить счет от уплаты НДФЛ в размере 13%. 

Спрос на специальные брокерские счета растет, на Московской бирже зарегистрировано более 2 миллионов индивидуальных инвестиционных счетов. Прирост за 1 квартал 2020 года составил 407 000.

Оставить комментарий