Частные инвестиции в МФО и вклады в банки

Информация обновлена: 25.08.2020

Куда выгодно вложить деньги под хороший процент? Кто кроме банков предлагает вклады, (инвестирование) под проценты? Где можно получить хороший процент со своих вкладов, (инвестиций)? Как получить хорошие проценты со своих вложений?

Главный вопрос, который волнует всех – страхование вкладов.

Вклады в банке застрахованы системой АСВ. Страховка защищает вкладчиков. При всей надежности государственного страхования есть один минус – застрахована только сумма 700 тысяч рублей. Поэтому для вкладчиков, размещающих суммы значительно больше, это совершенно не актуально.

Что касается вкладов в микрофинансовые организации (МФО) ситуация совершенно иная. Соблюдая юридические тонкости вкладчиков корректнее называть инвесторами, так как Гражданский кодекс термин вклад относит исключительно к банкам.

Возвращаясь к страхованию вкладов. Государственной системы аналогичной АВС на рынке микрофинансирования нет. Однако неоспоримое преимущество некоторых МФО – добровольное страхование. И оно, как правило, не ограничено суммой в 700 тысяч рублей, а покрывает всю сумму вклада.

Когда речь идет о вложении в МФО, именно приумножение средств - главная цель. Тогда как вкладчики банков преследуют цель сохранения средств.

Для вложений в МФО законом установлен порог в 1,5 млн. рублей, тем самым отсекается «неквалифицированные инвесторы», которые хотят "навариться" и при этом не в состоянии самостоятельно оценить степень надежности той или иной микрофинансовой организации.

Доходность инвестирования в МФО гораздо выше. Тем не менее, вложить деньги в МФО - это решение нужно принимать взвешено, проанализировав максимум информации о микрофинансовой организации. Приумножить деньги, разместить их под проценты и получить высокую доходность можно только с компаниями, имеющими финансовую устойчивость. Проверить финансовую устойчивость МФО можно посмотрев установленные законодательством финансовые нормативы – норматив ликвидности и норматив достаточности собственных средств.

Если они соблюдаются, вероятность потерять свои деньги никак не выше, чем вероятность потерять свои деньги в большинстве банков. В отличии от банков, МФО не обязаны публиковать данные сведения, однако крупные МФО, финансовое положение которых стабильно, как правило, не скрывают данные показатели, а публикуют их на своих сайтах и в других общедоступных информационных ресурсах.

Вложить деньги от 1,5 миллионов рублей в МФО можно, найдя информацию в нижеприведенной таблице, где указаны легально работающие МФО, имеющие хорошую репутацию и предлагающие инвестиционные решения для своих клиентов.

(23 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий