Есть ли смысл возвращаться к банковским вкладам из-за роста ставок

Опубликовано: 19.04.2021

Максимальная ставка по банковским вкладам по состоянию на 1 апреля текущего года выросла. Показатель составляет 4,63%. Об этом пишут на сайте Центрального банка России. Регулятор повысил ключевую ставку, поэтому и банки отреагировали повышением ставок по вкладам. 

Те, кто инвестировал сбережения в фондовый рынок, задаются вопросом, стоит ли возвращаться к стабильным банковским вкладам. Об этом рассказал аналитик Сергей Переход в беседе с журналистами РГ. 

Эксперту кажется, что в последние годы цены на акции российских компаний уверенно росли. На фондовом рынке можно заработать больше, чем на банковских вкладах. Здесь можно подобрать облигации под любые нужды. Число клиентов Московской биржи на конец марта выросло до почти 18 миллионов.

Есть риск, что доходность фондового рынка снизится. Причиной этого может стать налог на добычу полезных ископаемых и убытки компаний из-за коронавирусной пандемии. Слабый рост акций и скромные дивиденды могут стимулировать некоторый переход средств в инструменты с фиксированной доходностью. 

Россияне вряд ли начнут массово нести свои деньги в банки. Фондовый рынок развивается, здесь можно зарабатывать на инвестировании без посредника. Кроме того, ставки по вкладам не гибки к инфляции, а она ускоряется. На фондовом рынке можно приобрести облигации с переменной ставкой, что выгоднее в условиях изменяющейся инфляции. 

На фондовом рынке больше рисков. Важно обращать внимание на кредитный рейтинг, доходность, риск изменения рыночной стоимости облигации и прочее. Вклады остаются так называемой тихой гаванью с пока невысокой доходностью.

Полина Гальченко
Полина Гальченко

Контент-менеджер #ВЗО. Работает в проекте с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Заполняет и обновляет информацию о размещенных на сайте предложениях банков, МФК и МКК. Разбирается в нюансах финансовых продуктов, внимательно изучает каждое предложение и умеет представлять информацию о них в удобном для пользователя виде.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх