Физлица несут деньги в МФК

Информация обновлена: 26.08.2020

Опубликовано: 05.12.2018

Доля частных инвесторов-физлиц в портфеле привлеченных средств МФК стабильна. Как следует из «Обзора ключевых показателей микрофинансовых институтов», подготовленного Банком России, граждане охотно отдают свои деньги в рост микрофинансистам. В первом полугодии 2018 г. МФК привлекли 53,9% совокупных денежных средств, привлеченных МФО (+4,4 п.п. за год), почти половину средств, полученных от юридических лиц, и 60,6% средств, привлеченных от физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 Доля физлиц стабильна, доля  ИП увеличилась на 9,1% процентный пункт. Средний инвестиционный «вклад» от физлица или ИП в МФК равен 3,5 млн рублей. Это превышает разрешенный по закону минимум – 1,5 млн рублей.  От юридических лиц средняя сумма инвестиций в МФК в среднем равна – 13,5 млн рублей. МКК могут привлекать только деньги от юрлиц и физлиц – собственных  акционеров. От сторонних физлиц и ИП им принимать вложения по закону запрещено.

Здесь средний размер вложений от «физиков–акционеров»  менее 1 млн. рублей.  По юрлицам также суммы невелики. Крупные инвесторы предпочитают работать с крупными МФК, размер вложений  достигает  86,4 млн рублей (от одного инвестора).

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(18 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.