Где россияне будут хранить деньги в будущем

Станислав Волков, управляющий директор рейтингового агентства НКР, пообщался с журналистами РИА Новости о том, где будут россияне хранить деньги в будущем году. В данный момент продолжается рост объема наличных денег на руках у населения. По мнению Волкова, этот рост в ближайшие периоды должен замедлиться. 

По последним подсчетам Центрального банка России, сумма наличных денежных средств на руках у граждан и в кассах отечественных предприятий по состоянию на 1 октября превысила 12 триллионов рублей. Невысокие ставки по депозитам даже после снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией станут причиной того, что деньги будут изыматься из банковской системы. Этот процесс может растянуться на весь 2021 год, прогнозирует Волков. 

Рост использования наличных вне банковской системы связан не только с карантинными ограничениями или недоверием к банкам, но и с бизнесменами, которым хотелось бы снизить уровень налоговой нагрузки. Выручку в наличной форме проще скрыть от налоговых органов. 

Все больше россиян выходят на биржи. Некоторые уже начали самостоятельно изучать биржевые инструменты, чтобы в ближайшее время приступить к формированию инвестиционного портфеля.

Оставить комментарий