Идея увеличить страховые выплаты по депозитам

Информация обновлена: 26.08.2020

Опубликовано: 19.12.2014

Отток средств населения с депозитов стал заметен, граждане снимают деньги и меняют их на валюту, покупают ювелирные изделия, бытовую технику, авто. Увеличить сумму страхового возмещения в случае банкротства банка предлагает Минфин. Речь о сумме 1,4 млн. рублей. (Об этом пишет КоммерсантЪ).  Госбанки не в восторге - он считают, что повышение страховки приведет к перетоку вкладчиков в менее устойчивые банки с более высокими ставками по вкладам.

Да и представители частных банков опасаются, что меры не принесут желаемого результата, ведь люди не просто бояться потерять депозит из-за банкротства банка, а не хотят, чтобы накопления обесценились. Депозит в свете последних событий не кажется людям выгодным. Обладатели валютных депозитов боятся того, что их могут "заморозить".

Тормозом спроса на депозиты выступает и НДФЛ с процентных доходов. Такая обязанность возникает в случае, если проценты по вкладу превышают ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов. (Речь не о ключевой ставке!)

Ключевая - 17% годовых, а ставка рефинансирования - 8,25%. То есть необходимость уплаты налога возникает у вкладчиков, чьи средства размещены под 13,25% годовых и выше. Еще одна идея, которую неоднократно озвучивали представители Ассоциации российских банков (АРБ) - приравнять обезличенные металлические счета к вкладам. Застраховать их по системе АСВ.

В таком случае люди будут "привязывать" не к валюте, а к металлам. Это станет альтернативным инструментом сбережения средств. Данная идея активно лоббируется банкирами, но пока не слышно о том, чтобы она была внесена в Думу в виде законопроекта. В целом, люди начинают понимать, что не депозитом единым жив вкладчик. И рассматривают многие варианты: вложение в инвестиционные монеты, в слитки золота, в ОМС, в программы микрофинансовых организаций, в кредитные кооперативы и так далее.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(19 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.