Инвестиции в финансовые проекты: куда можно вкладывать, куда нельзя

Информация обновлена: 26.08.2020

Граждане по-прежнему склонны вкладывать средства в «пирамиды». За 2016 год Банком России выявлено 180 мошенничеких компании, предлагающих вложить средства в мифические финансовые проекты. Сумма  ущерба от деятельности этих мошенников составила около 1,5 млрд рублей.  Приметы финансовых пирамид:

  • агрессивная реклама
  • запредельно высокие проценты на вложения
  • работа по принципу «сетевого маркетинга», когда каждый клиент должен привести нового «адепта» в компанию

Поскольку доход  участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников, рано или поздно схема «сыплется» и обманутые вкладчики идут жаловаться в Центробанк и прокуратуру. В последнее время злоумышленники называют себя микрофинанcовыми организациями, ссылаются на то, что по закону они имеют принимать частные инвестиции граждан.

Но не поясняют, что допускаются на этот рынок только компании, получившие номер в реестре регулятора, получившие статус МФК (микрофинансовой компании), подтвердившие наличие собственного капитала в размере не менее 70 млн рублей, ведущие реальную деятельность по кредитованию граждан, а не мифическую.

К тому же вкладывать физлица могут не менее 1,5 млн рублей. И данные вложения не являются вкладами, это именно частные инвестиции, они не страхуются по системе АСВ, с них нужно уплачивать НДФЛ. Список легальных МФК, можно посмотреть на портале. Вложить деньги в МФО (список легальных компаний), куда можно разместить средства под высокие проценты

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий