Инвестиции в МФО: порог входа высок

Информация обновлена: 26.08.2020

Кому доступны инвестиции в МФО?

Порог входа на рынок вложений в МФО высок - от 1 500 000 рублей. Законодательный запрет  на прием денежных средств от физиц в размере менее данного значения отсекает непрофессиональных инвесторов, которые могут серьезно пострадать в случае банкротства компании, потерять буквально все, что у них есть. А вот для профи сумма в 1,5 миллиона  не будет критичной. Социальной катастрофы, по крайней мере, не случится. 

Вкладывая средства в МФО, профессиональные инвесторы взвешивают возможности утраты капитала. Именно поэтому они раскладывают свои деньги по разным «корзинам».  И хотя сумма инвестиций в МФО начинается от 1,5 млн рублей, на практике средний «чек» от инвестора-физлица равен 3 миллионам рублей. Говоря о рисках.

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что это не классические банковские вклады, то есть страховка АСВ здесь не работает. И хотя законодатель постарался максимально обезопасить инвесторов, введя требования к компаниям, работающим на данном рынке, риск непреднамеренного банкротства остается.

Какие гарантии безопасности?

Не каждая МФО может работать с деньгами населения. Только компании в статусе МФК (микрофинансовые компании) могут принимать вложения под проценты от  граждан. Для получения этого статуса нужно доказать регулятору (Банку России) свою финансовую устойчивость – подтвердить наличие капитала в размере не менее 70 млн рублей.  С 2018 года МФК обязана сформировать целое подразделение по оценке рисков.

Следят за крупными игроками и СРО, и Центробанк напрямую. В настоящее время предусмотрена система кураторства от регулятора. Постоянный контроль и надзор позволит предупредить возможные проблемы, скорректировать работу компании, чтобы учредителей «не занесло».

 

Учредителями и руководителями МФК не могут быть лица ранее запятнавшие себя экономическими преступлениями и фатальными ошибками, которые привели к краху банк, МФО, страховую компанию и так далее. То есть не просто контроль за руководством МФО,  но и межсекторальный контроль.  Пресечена возможность недобросовестным персонажам  «бегать» из одной отрасли в другую.  То есть смысл вкладываться в МФК имеется. Проверьте, есть  ли компания в списке Центробанка. Можете сделать это на нашем портале.

(17 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий