Из-за пандемии COVID-19 инвестиции в недвижимость сократились на 20%

Количество инвестиций в недвижимость в России снизилось на 20%. В первой половине прошлого года оно составляло $1,7 млрд. против $1,3 млрд в этом году. Аналитики компании JLL связывают падение с пандемией COVID-19, сообщает РБК.

С апреля по июнь наблюдалось наибольшее падение - объем сделок был равен $491 млн. Эта цифра не опускалась ниже в течение 12 лет, с 2008 года. Тогда квартальный минимум составлял $409 млн.В начале года ожидаемый объем инвестиций в землю и коммерческую недвижимость составлял $4,5 млрд.

Сейчас этот показатель составляет $2-2,5 млрд.Упадок связан с повышенной неопределенностью в экономике. Инвесторы сосредоточены на прогнозировании выгодных предложений и анализе перспектив различных отраслей. По словам экспертов, ситуация не должна измениться в третьем квартале.

В нынешних условиях сильнее всего развивались три отрасли рынка:

  • Жилая недвижимость. Большая часть транзакций (58%). Самая крупная сделка -  приобретение ГК «ПИК» земли на севере Москвы для строительства жилого комплекса.
  • Офисная недвижимость. За год доля сектора уменьшилась с 35% до 24%. Здесь отличилась покупка «Росатомом» бывшего здания Минпромторга недалеко от Кремля. Также компания АЛРОСА приобрела бизнес-центр на Севастопольском проспекте.
  • Складская недвижимость. С начала 2020 года доля сектора увеличилась до 11%. В сравнении с тем же кварталом 2019 — на 5%.

Доля зарубежных инвесторов уменьшилась на 4% в первом квартале этого года. С большой вероятностью этот показатель продолжит уменьшаться. Это связано с тем, что закрытие значимых сделок с участием иностранных игроков не ожидается.

Ранее NEWS.ru сообщал, что в 2020 году жильё в целом стало доступнее. Наиболее доступное жилье было найдено в Ханты-Мансийском автономном округе, Магаданской области и Ненецком автономном округе. Сложнее всего найти недвижимость в южных регионах страны и на Северном Кавказе. 

Оставить комментарий