Инвестировать деньги в мфо

Информация обновлена: 27.08.2020

В какую микрофинансовую компанию безопасно вкладывать деньги?

Инвестиции в МФО становятся популярнее, из-за низких ставок по депозитам. Продукты МФО схожи с банковскими вкладами, поэтому граждане начинают к ним присматриваться, как к инструменту сохранить и приумножить свои капиталы.  Но при этом не многие знают, что не в каждую МФО можно нести свои деньги. Работать с вложениями физлиц позволено по закону только самым устойчивым и крупным, они называются МФК (микрофинансовые компании), для получения этого статуса они подтверждают у регулятора (Банка России) наличие собственного капитала в размере 70 млн рублей.

Мелкие компании МКК (микрокредитные компании) могут лишь выдавать займы. Вкладывать туда средства могут юридические лица, но не физические.  Инвестиции в МФК – это вложения от 1,5 млн рублей. Меньшую сумму от физлиц нельзя принимать по закону. Это делается для отсечения непрофессиональных инвесторов от возможных рисков. А риски есть – вложения не страхуются государством. Риски прямо пропорциональны рискам – чем выше доходность, тем больше шансов потерять свои кровные. Хотя регулятор и следит за деятельностью данных финансовых компаний, всегда остается риск непреднамеренного банкротства. То есть вкладывать в МФО все, что имеешь – эксперты не советуют. А вот, как еще одна «корзина» для вложения капитала микрофинансовые  компании  вполне подходят.

Ставки при инвестировании в МФО

Ставки выше банковских.  Ставки от 16%-29% годовых в зависимости от срока договора и суммы. Рассчитаем доходность инвестиций в МФО по калькулятору на сайте одной из ведущих МФК. При вложении 1,5 млн рублей на 12 месяцев, под 17% годовых, за год набежит 255 тысяч рублей. Можно снимать проценты ежемесячно в сумме 21250 рублей.  То есть можно обеспечить себе вполне достойную прибавку к основному заработку. Ни один банк такого не предложит. Проверяйте список легитимных компаний перед тем, как  инвестировать в МФО свои средства На сайте ЦБ размещен список МФО, где можно выбрать вид компании «МФК».

(25 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий