Инвестору на заметку: вложения в МФК

Информация обновлена: 27.08.2020

Инвестиции в микрофинансовые компании выгодны в плане ставок. Если в банках по депозитам предлагают 8% годовых, то в МФК предложат 12-22% на вложенные средства.  Вложения в МФК стоит рассматривать именно, как инвестиции, а не как инструмент гарантированного сбережения денег. Ведь страхование вкладов не распространяется на «вклады» в МФК. Слово вклады взято в кавычки не случайно, его использование в рекламных целях МФК не могут использовать. Как говорят эксперты, предложение воспользоваться «вкладом»  от компании, не являющейся банком  - это тревожный «звоночек». Такие предложения исходят от организаторов «пирамид».  МФК может застраховать вложения граждан самостоятельно в страховой компании, но это не страховка АСВ.

Принимать от физлиц МФК имеют право от 1,5 млн рублей.  Больше – можно, меньше – нельзя.  Таким образом государство стремится снизить риски для простых граждан, у которых на руках небольшие накопления.  Профессиональные инвесторы, готовые «раскладывать» имеющиеся деньги по разным «корзинам» вполне осознают риски и готовы вкладываться в МФК наряду с другими имеющимися инструментами: акциями, облигациями, недвижимостью, золотом. Приёмом вложений от физлиц могут заниматься только устойчивые компании с капиталом не менее 70 млн рублей.

Для получения статуса МФК компании  нужно пройти своего рода «андеррайтинг» в Центробанке. Если МФО  не соответствует критериям МФК, то может остаться в статусе микрокредитной компании (МКК).  С инвестициями от физлиц  она работать не сможет, но выдавать займы в размере 500 тысяч на одного заемщика ей никто не запрещает. Для потребителя это значит дополнительные гарантии возвратности вложенных средств. Конечно,  100% гарантий нет, мы видим, как банки теряют лицензии,  банкротятся. Но там работает страхование вкладов, чего нет на рынке МФК. Риск банкротства МФК остается. Это нужно понимать.  Тем не менее,  интерес к вложениям в МФК возрастает.

Как отмечает руководитель проекта «Микрокредиты России» Юлия Зиберт: «На портале сформирован раздел инвестиций в МФО. Надо отметить, что в редакцию звонят люди и просят помочь выбрать компанию. Конечно, мы не инвестиционные консультанты, можем только в общем сориентировать людей, объяснив им, кто вообще имеет право принимать деньги от физлиц. Но очевидно, что интерес граждан к вложениям в МФК растет. По словам директоров компаний, средний чек от физлиц составляет от 3 до 5 миллионов рублей. Компании, которые понимают, что им не преодолеть планку в 70 млн рублей, свернули  свою работу с инвестициями, рассчитались с клиентами-инвесторами, сосредоточились на обслуживании заемщиков. Основным источником фондирования в таких компаниях и на сегодня являются учредители МФО. При этом у них остается право привлекать деньги от бизнесменов».
 
(23 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий