Куда россияне отправят деньги со вкладов при дальнейшем снижении процентной ставки

По данным опроса, который провели Росгосстрах Банк и НАФИ, 30% граждан собираются снять деньги со вкладов, если процентная ставка продолжит снижаться. 36% высказались за то, что чтобы оставить вклады в банке, а еще 2% готовы снять лишь часть денег. Респондентами стали граждане России в возрасте от 21 года, которые пользуются для хранения сбережений срочными вкладами, дебетовыми картами и накопительными счетами. 

В июне Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%, вслед за этим упала доходность по банковским вкладам. 5% сегодня является выгодным предложением, а в среднем по рынку действуют ставка в 4,63% годовых. 

Те вкладчики, которые готовы выбрать альтернативные способы получения дохода в случае дальнейшего снижения процентной ставки, предпочитают:

  • Драгоценные металлы – 7 %
  • Облигации – 6 %
  • Недвижимость – 4 %
  • Поиск других выгодных финансовых инструментов для заработка – 12%

Многие жители России больше не считают банковский вклад эффективным способом заработать дополнительные средства. Но при этом в ближайшее время полностью выводить свои накопления из банков они не собираются. Несмотря на то, что цифра в 30% немного завышена, банкам придется, находясь под определенным давлением, разрабатывать и внедрять новые структурные продукты и инструменты. Например, вклады, доход по которым привязан к определенным индексам.

Речь пока не идет о возможном массовом выводе средств из банков, так как вкладчику для начала нужно найти иной метод капиталовложения. Доходность падает не только по депозитам, но и по другим инвестиционным рублевым активам. Поэтому найти высокодоходный вариант будет не просто.

Люди могут раздумывать и рассуждать о более выгодных финансовых инструментах, но в реальности лишь единицы рискнут снять деньги со вклада и вложить во что-то новое. Поэтому во всем мире в условиях падения процентных ставок масштабного оттока и спроса на наличные не наблюдается, даже когда ставка опускается ниже нуля.

24 июля планируется заседание совета директоров Центробанка по установлению размера ключевой ставки. Прогнозируется снижение показателя на 0,25 - 0,5 пункта. Предрасположенность к снижению очень велика. Об этом говорят многие действия регулятора. Но граждане не воспримут это как катастрофу и сохранят свое мнение по поводу хранения сбережений. 

Падение ключевой ставки не будет глобальным, даже если на этом заседании она будет снижена, например, на 0,25 пункта, данная величина сохранится до конца текущего года. Банк России должен дать время на то, чтобы данная мера эффективно подействовала. Даже если до конца года будет осуществлено ещё одно снижение, например, на 0,5 пункта, этот процесс будет планомерным. В июне резкое снижение показателя было оправданным, но сегодня много изменилось. Ситуация на мировом рынке стало другой – ухудшились взаимоотношения США и Китая, возобновились обсуждения санкций. Всё это вызвало некоторую неопределенность на российском долговым рынке.

Разговоры о невыгодности банковских вкладов ведутся давно, но при этом, они не теряют своей популярности. Это объясняется тем, что данный финансовый инструмент является самым простым и понятным. Деньги застрахованы государством, а для открытия депозита потребуется 5-10 минут. Активность на фондовом рынке, в свою очередь, не только требует определенного уровня знаний, но и обладает разнообразными рисками. Финансовая грамотность населения пока оставляет желать лучшего. Кроме того, не каждый россиянин в текущих условиях может позволить себе делать сбережения. Поэтому опасения кредитных организаций в данный момент не имеют под собой существенных оснований.

Наибольшей вероятностью обладает перспектива дальнейшего развития недоверия к национальной валюте, из-за чего граждане начнут покупать доллары и евро. Этот способ обогащения и вложения средств уже не раз был испытан и проверен. Гораздо меньше вкладчиков готово делать вложения в евробонды или драгоценные металлы.

Еще одним вариантом капиталовложений считается покупка недвижимости. Несмотря на его надёжность, не следует переоценивать данный вариант. В связи с перенасыщенностью строительного рынка и ухудшением платежеспособности населения из-за кризиса, цены на жилье будут снижаться. Поэтому рассматривать покупку объектов недвижимости как приобретение активов нужно осторожно. Также не стоит ждать увеличения спроса на аренду жилья и повышения стоимости данной услуги. Получить высокий доход таким образом не предоставляется возможным.

В некоторой мере возможно повышение интересов россиян к рынку акций и облигаций. Резкое увеличение числа открытых брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов подтверждает эту теорию. 

При выборе способов инвестирования необходимо понимать одну простую истину - чем больше доход, тем выше риск. Наиболее привлекательными на данный момент являются корпоративные облигации, а также комплексные структурные продукты.

Оставить комментарий