Минкомсвязь предлагает создать единую информационную платформу об инвестициях

Минкомсвязь предложила создать государственную информационную систему Капиталовложения для контроля над частными инвестициями. Платформа обеспечит упрощение документооборота и взаимодействия с контролирующими структурами, а также прозрачность сделок. Минкомсвязь инициировала включение разработки данной системы в  национальную программу “Цифровая экономика”. 

Министерство предлагает отправить на эти цели 5 миллиардов рублей, получив их из проекта Информационная инфраструктура. Оно запросило изменения паспорта национальной программы и предлагает финансировать разработку ГИС из средств, предназначавшихся для создания беспроводной связи в малонаселенных пунктах. Утверждением данного запроса будет заниматься Правительство России. 

При этом 30 июня на заседании рабочей группы по направлению “Информационная инфраструктура” данное предложение получило отказ. Большинство её участников проголосовало против перераспределения средств. Данная позиция является окончательной, и поэтому вопрос будет рассматриваться уже правительственной комиссией по цифровому развитию.

Основанием для реализации информационной системы является 5 статья федерального закона 69-ФЗ от 1 апреля 2020 года. ГИС поможет развивать инвестиционную деятельность и налаживать обмен информацией, а также использовать механизм защиты и поощрения капиталовложений (СПЗК). Электронные сервисы заменят бюрократические процедуры для инвесторов. Платформа позволит возмещать затраты на создание инфраструктуры при ее передаче в собственность публично-правового образования.

Основная идея СЗПК заключается в сохранении неизменных условий ведения бизнеса. Для различных сфер деятельности установлены следующие минимальные пороги инвестиций:

  • 250 миллионов рублей – здравоохранение, культура и спорт, образование
  • 500 миллионов рублей – сельское хозяйство и экология
  • 1,5 миллиарда рублей – обрабатывающее производство
  • 5 миллиардов рублей – прочие

Данный механизм можно применять для проектов, которые были начаты после 7 мая 2018 года. На данный момент законодательная база готова не окончательно, поэтому СЗПК пока ещё не начал функционировать. Цифровое взаимодействие между государством и инвесторами должно увеличить рост инвестиций.

Созданием информационной платформы будет заниматься специальная рабочая группа, членами которой станут представители правительства Москвы, крупных компаний, а также различных федеральных ведомств. Она гарантирует предприятиям исполнение условий инвестиционного проекта на протяжении всего срока его действия (до 26 лет). Это достигается путем удобного информационного мониторинга программ. Кроме того, ГИС Капиталовложения посодействует расширению объема инвестирования, сокращению сроков оформления контрактов, автоматизации выбора мер поддержки. С помощью системы можно будет проверить наличие связей между договорами для частных и публичных инициатив.

Платформа будет аккумулировать сведения из различных государственных структур и ведомств:

  • ФНС – отчетность, налоговая задолженность, ЕГРЮЛ
  • Росреестр – ЕГРН
  • ФТС – сведения об уплате таможенных пошлин
  • Росимущество – данные об объектах инфраструктуры
  • Министерство строительства – разрешение на проведение строительных работ
  • Казначейство, федеральное и региональное – реестр соглашений
  • Меры поддержки от министерства торговли, сельского хозяйства, природы и других ведомств

Данная информация будет доступна в личном кабинете инвестора в виде навигатора. 

Основная инвестиционная проблема в России – это нежелание вкладывать средства не только у иностранцев, но и у российских граждан. Активность рынка инвестиций в РФ гораздо ниже, чем в похожих по уровню развития странах. В мировой практике росту капиталовложений способствуют налоговые льготы. Поэтому в целях создания выгодных условий для инвестора нужна не информационная система, а государственная поддержка. 

Создание большого количества информационных сервисов, особенно узконаправленных, не имеет глобального смысла. Разработка новой системы с нуля очень затратна, поэтому проще интегрировать дополнительный функционал в уже существующие платформы. При этом такая система поможет привлечь внутренние инвестиции, чтобы финансировать программы развития. Внешних капиталовложений для этих целей сейчас недостаточно.

ГИС позволяет подходить к работе с информацией на новом цифровом уровне, что гораздо удобнее, чем хранение огромного количества бумажных документов. Из-за наличия разнообразных стимулирующих мероприятий система обеспечит доступ к данным для представителей большого количества ведомств.

Но данная платформа не способна решить проблему столкновения интересов, которая приводит к конфликтам и судебным разбирательствам. Избежать корпоративных споров проще, если использовать опыт Израиля или Великобритании. Он заключается в том, что размер инвестиций поделен между государством и частными инвесторами в строгой пропорции - например, 40% на 60%.

Оставить комментарий