Московская биржа хочет избежать санкций за торговлю американскими ценными бумагами

Опасаясь возможных санкций, Московская биржа не может решить как поступить с покупателями из Крыма. 

В целях не попасть под санкции США за продажу американских ценных бумаг жителям Крыма Московская биржа разрабатывает определенную схему. Начало торгов намечено на 17 августа. Пока единственный выход из положения - это отказ покупателям, проживающим в Крыму, на уровне брокеров. Именно эти участники рынка заключают договор с конечным потребителем. Но клиенты хотят видеть официальный документ с аргументированной причиной отказа.

Пока биржа не озвучила своего решения в отношении инвесторов из Крыма. Уже проведены несколько встреч с юристами и брокерскими компаниями, но окончательное решение не принято. Предложение отказывать таким клиентам, отправившим заявку брокерам, не имеет под собой законного основания. Поэтому ведущие российские брокеры ждут от Московской биржи более продуманного решения. Некоторые представители отправляли запросы в Банк России, но ответа не получили. Другие утверждают что обсуждение ведется и представителями биржи и центрального депозитария, но конкретная схема пока не разработана.

При этом сама Московская биржа заявляет, что не занимается заключением договоров с физическими либо юридическими лицами. Все контакты происходят через брокеров, в том числе они обязаны идентифицировать личность клиента и определять, какие инвестиционные продукты ему доступны.

Данная проблема о крымских жителях уже обсуждалось ранее, осенью 2019 года в связи с торгами на Санкт-петербургской бирже, так как там в России производится торговля иностранными акциями. Эта биржа не разрешает участвовать в торгах гражданам, которые находятся на территории Крыма. При этом отказ поступает не от самой биржи, а от вышестоящего брокера, занимающегося вводом и выводом американских акций. Инвестор, который имеет намерение купить или продать американские бумаги, проходит упрощенную процедуру идентификации, позволяющую определить его местонахождение. Если оно не устраивает иностранную компанию, работающую по американским законам, клиент получает отказ. То есть, схема предотвращения участия в торгах жителей Крыма проводится через иностранное лицо. Сама Санкт-Петербургская биржа отказалась комментировать эту ситуацию.

Введение санкций со стороны США для биржи может иметь тяжелые последствия, в частности активы, находящиеся под контролем США могут быть заморожены. Также будет введен запрет на проведение сделок с юридическими и физическими лицами США. Однако Московская биржа не обязательно может попасть под реализацию подобных санкций. Например, Промсвязьбанк, обслуживающий множество санкционных организаций, сам под эти санкции не попадает. По мнению адвоката Сергея Гландина  единственной проблемой, которая может возникнуть на Московской бирже, является то, что американские банки и брокеры перестанут с ней сотрудничать.

Российские профессиональные участники фондового рынка обсуждают вопрос потенциальных санкций с 2014 года, и при этом основной спор касается размытости американского законодательства. По словам заместителя генерального директора ИК Атон Максима Кузякина ключевой вопрос состоит в том, что брокер должен досконально понимать, с кем он работает. Речь идет о защите интересов самого инвестора и устранении риска блокировки его активов международными депозитарно-клиринговыми ассоциациями. Поэтому крупные брокерские компании уже самостоятельно для себя решили, как они будут действовать в этом случае. 

Оставить комментарий