Пенсионные фонды будут обязаны возмещать убытки от недополученной прибыли при инвестировании средств граждан

Минтруда обяжет НПФ возвращать гражданам потерянный по их вине инвестиционный доход. Если пенсионные накопления были переведены неправомерно, клиент получит право на получение возмещения. Ведется работа по формулировке поправок в законы.

Проблема перевода накоплений граждан без их ведома или с помощью обмана из фонда в фонд образовалась давно, число пострадавших превышает сотни тысяч, а потери составляют примерно 111 миллиардов рублей.

В министерстве труда идет работа над внесением поправок в закон о НПФ и инвестициях накопительной части пенсии. Речь идет о возврате потерянного дохода, если в судебном порядке заключение договора ОПС будет признано недействительным. Планируется, что изменения вступят в силу в начале 2021 года. Кроме того, имеются инициативы добавить в закон пункт о возврате не только прибыли, но и процентов за неправомерное пользование денежными средствами.

Каждый гражданин может поменять пенсионный фонд без начисления штрафов 1 раз в 5 лет. Такая норма действует с 2015 года. Если прервать сотрудничество досрочно, инвестиционный доход за этот период будет потерян. По информации Счетной палаты за 2015-2018 годы граждане потеряли около 108,4 миллиарда рублей. В 2019 году размер потерь составил 3,1 миллиарда рублей, как сообщает Цб РФ. Все эти денежные средства аккумулировались в фонде обязательного пенсионного страхования. 

С момента активизации перехода между пенсионными фондами возникла серьезная проблема незаконных переводов накоплений между агентами (кредитные, страховые, брокерские организации) и НПФ. К 2019 году на этот факт обратили внимание правоохранители. 

Чтобы защитить свои накопления и вернуть их в предыдущий фонд, гражданину нужно пройти через достаточно трудный судебный процесс. А возможность при этом вернуть недополученную прибыль законом не предусмотрена. Судебная практика демонстрирует многочисленные отказы в этом вопросе. Поэтому закрепление такого права на законодательном уровне позволит клиентам требовать дополнительно возврата утраченного инвестдохода.

Необходимость внесения данных поправок обсуждалась уже неоднократно, первыми привлекли внимание государственных структур к проблеме пенсионные СРО, направив соответствующее письмо в Банк России.

Представитель рейтингового агентства Эксперт РА Павел Митрофанов высказал мнение, что целесообразным вместе с суммой утерянного инвестиционного дохода будет также компенсировать проценты по нему. Возмещение должно производится за счет того фонда, в который был осуществлен перевод средств, так как он получил от этого выгоду. Расчет компенсации должен быть привязан к определенному показателю, например, к ключевой ставке регулятора или индексам Московской биржи по пенсионным накоплениям.

Еще одним способом помешать несанкционированным переводам в другую организацию  по словам эксперта могут стать штрафные санкции, в том числе в виде наличных выплат пострадавшему клиенту.

Оставить комментарий