Падение рубля продолжается

Предвыборная неопределенность в США и масштабирование денежного стимулирования негативно сказываются на американской валюте. На прошлой неделе индекс DXY достиг уровня сентября 2018 года. Но российскому рублю это не помогло укрепить позиции.

По данным агентства Reuters, в пятницу прошлой недели июля американский доллар вернулся к показателям двухгодичной давности, индекс DXY — долларовый курс по отношению к шести основным валютами —  опустился до отметки 94,41 пункта. Это соответствует минимальному значению 28 сентября 2018 года. Потеря индекса более чем на 1,6% стала худшим недельным показателем за два последних месяца. Правда, отрицательный результат американской валюты положительно отразился на стоимости золота —  его цена поднялась выше отметки $1900 за тройную унцию, это произошло впервые с сентября 2011 года.

Как сообщают Reuters, впервые за столь продолжительный период, котировки дошли до отметки в $1906 за унцию. Этот результат на 5% превысил показатели начала недели и на 26% — показатели начала года. 

Власти США используют политику обесценивания национальной валюты для расширения денежных мер в целях поддержки экономического рынка страны. Во втором квартале 2020 года их объем достиг суммы в $6,4 триллиона. По сводкам CNBC, республиканцами рассматриваются варианты увеличения пособий по безработице на $400 в неделю до конца 2020 года. На данный момент размер пособия составляет $600 в неделю, но программа рассчитана до конца июля текущего года. Как заявил Максима Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский стандарт, «ФРС продолжает проводить стимулирующую политику на фоне неопределенных перспектив восстановления экономики».

Новые президентские выборы также сильно влияют на выбор инвесторов. По результатам предвыборной гонки у Дональда Трампа серьёзный конкурент — Джо Байден, опережающий его на данном этапе. Этот факт негативно оценивается рынком.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит, сказал: «Приход демократов к власти является менее предпочтительным сценарием для рынков, поскольку в этом случае часть налогово-регуляторных послаблений может быть отменена, о чем уже неоднократно заявлял их кандидат». Все это дает возможность иностранным инвесторам переключать своё внимание на европейские валюты.

Как сообщает Bloomberg, начало недели ознаменовалось ростом курса евро и фунта на 1,5% по отношению к доллару, швейцарский франк подрос на 1,6%.

Евгений Кошелев, главный аналитик Росбанка, считает, что на данную ситуацию влияют политические успехи в ЕС: «создание единого фонда помощи в размере €750 млрд является первым признаком образования фискального союза. Важным нюансом нового плана экономической помощи стало то, что впервые она финансируется за счет совместных обязательств стран ЕС».

Алексей Тихонов, ведущий аналитик Открытие Research, заявил:

«Этот шаг может повысить роль евро как одной из международных резервных валют благодаря появлению новых ликвидных безрисковых долговых обязательств наряду с казначейскими облигациями США, что привлекло к евро финансовых спекулянтов и вызвало наблюдаемое в июле резкое укрепление единой европейской валюты».

Но не все валюты пребывают в такой выгодной позиции. Российский рубль как раз стал аутсайдером прошлой недели. Московская биржа в ходе вчерашних торгов констатировала рост американской валюты до 72 рублей за доллар. В итоге показатели закрылись на отметке 71,83 — это на 35 копеек выше показателей четверга и на 2 копейки ниже результатов прошлой недели.

Евро подрос за неделю на 1,36 рублей и впервые с 21 апреля зафиксировал показания выше уровня 83 рублей за евро. Финальная отметка — 83,56.

Аналитики объясняют слабые позиции рубля фундаментальными и спекулятивными причинами. Денежный приток в ОФЗ в прошлые месяцы немного поддержал рублевые позиции. Но курс на снижение ключевой ставки главного регулятора уменьшил заинтересованность к операциям carry trade. 

Как сказал Владимир Евстифеев: «Новые послабления в монетарной политике регулятора, вероятно, уже не вызовут позитивной реакции на локальном долговом рынке». Алексей Тихонов считает, что на рубль давят как сезонные увеличения спроса на валюту в ходе дивидендных выплат, так и постепенное восстановление импорта. Российские эмитенты платят дивиденды в размере 2 трлн рублей, из них на нерезидентов приходится 500–550 млрд рублей. 

По словам Евстифеева «объем конвертации может составить 300–400 млрд рублей— это $4,2–5,6 млрд. Это будет оказывать давление на рубль вплоть до середины августа».

Оставить комментарий