Пенсионеры смогут вкладывать деньги в «Яндекс»

Закон о праве негосударственных пенсионных фондов участвовать в инвестициях на венчурном рынке раскрывает большие перспективы для пенсионеров. Россияне пенсионного возраста смогут делать инвестиции в будущий «Яндекс». Об этом удалось узнать журналистам РИА Новости во время общения с Алексеем Басовым, инвестиционным директором Российской венчурной компании.

О том, что негосударственные пенсионные фонды смогут получить права на венчурные инвестиции, впервые начали говорить два года назад. Михаил Мишустин дал поручение вынести этот вопрос на рассмотрение.

Получается, что сертифицированные Центральным банком России компании смогут размещать часть средств негосударственных пенсионных фондов в венчурных фондах и фондах прямых инвестиций. В таком случае часть пенсий россиян будет инвестирована в «Яндекс» или Mail.ru, а не в облигации невостребованных в будущем объектов. 

Средняя доходность мировой венчурной индустрии в долларовом эквиваленте составляет порядка 20 % годовых. Текущая пенсионная доходность в рублях составляет максимум 6 % годовых, если брать облигации сверхвысокой степени надежности. Если повысить долю высокодоходных инструментов в портфеле негосударственных пенсионных фондов, то эффект может быть более чем положительным, считает Басов. 

В настоящее время негосударственные пенсионные фонды не могут размещать средства на рынке прямых и венчурных инвестиций, поэтому их доходность часто проигрывает показателю инфляции. Центральный банк России рассматривает возможность снятия барьеров для выхода фондов на рынок. 

Оставить комментарий