Пенсионные фонды озолотятся

Пенсионным фондам хотят разрешить вкладываться в драгметаллы. 

В Госдуму на следующей неделе будет внесен новый законопроект, по которому триллионы рублей, находящиеся под управлением негосударственных пенсионных фондов, будут вкладываться в золото, серебро и платину. Эта мера должна оживить  инвестиционные и  пенсионные накопления, которые в последние время показывали довольно низкую доходность. 

В 2000 году правительством в ходе реформы была введена накопительная часть пенсии. По планам в нее должно было отчисляться 6% от заработной платы — пятая часть социальных взносов. Граждане,1967 года рождения и моложе, могли разместить эти деньги в любом пенсионном фонде для инвестирования и приумножения. По умолчанию эти средства направлялись в Пенсионный фонд России. Граждане также могли направить их по заявлению в пользу многочисленных негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Все изменилось в 2013 году. Бюджетные проблемы заморозили пенсионные накопления. 6% стали поступать на страховую часть пенсии. Изначально предполагалось, что это временная мера, но по ежегодному продлению моратория становилось ясно — идея имеет долгосрочный характер.

В настоящее время Центробанком выдвинуто предложение по созданию системы добровольных пенсионных накоплений. Сюда же относятся и простимулированные государством налоговые вычеты.

В то же время, средства, которые осели на накопительных счетах до 2013 года, не пропали — они направлены в многочисленные пенсионные фонды. Последние получили право использовать их в качестве инструментов для приумножения— “государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению или публичному обращению в РФ”. Таким образом, объем пенсионных накоплений в НПФ на начало 2020 года составил 4 трлн рублей. Депутаты приняли решение расширить данный список.

Как заявил Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку:

"Существуют достаточно надежные инструменты, которые также могут поработать на будущие пенсии россиян. В частности, это клиринговые сертификаты участия, которые формируются на Московской бирже. На этой же площадке работают и депозиты с центральным контрагентом, куда также предлагается направить средства. Эти инструменты считаются надежными, но при этом обеспечивают и достаточно приличную доходность".

Однако, самым интригующим предложением в новом документе стал вопрос о разрешении НПФ инвестирования будущих средств пенсионеров  в драгоценные металлы. В мире происходит настоящий бум интереса к такому виду вложений. Золото достигло отметки в $1911,7 за тройскую унцию, увеличиваясь в цене на $400 за какие-то полгода. Осталось совсем чуть чуть до рекордной отметки в $1920 за унцию.

Стремительно растут цены и на серебро. Данный металл с марта 2020 года прибавил в стоимости на четверть. Прошлая неделя ознаменовалась для него отметкой в $20 — это впервые за последние 7 лет.

Палладий получил статус самого «горячего» металла последних лет на всем рынке. С 2016 года он подорожал в 4 раза. На сегодняшний день унция палладия стоит $2200, и есть все основания, считать данную ситуацию стабильной.

Спрос на драгоценные металлы сейчас очень велик. Большинство мировых регуляторов взялись активно пополнять свои резервы золотом.  В последнее время добыча этого металла не успевает за потребностями, хотя и постоянно растет. В 2019 году она достигла  3300 тонн. 

Заметим однако же, что Центробанк в марте закупки золота приостановил, но с одной лишь целью —  выровнять платежный баланс за счет экспорта этого растущего в цене металла. 

У населения России также вырос интерес к драгоценным металлам. Нет сомнения, что НПФ при получении разрешения, активно воспользуются новыми инструментом.

Директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин в интервью «Известиям», заявил, что вложения в золото в нынешней ситуации являются защитными инвестициями. 

Он уточнил, что: “С точки зрения рисков вложения в золото всегда рассматривались как консервативный инструмент, который можно хеджировать текущими биржевыми производными финансовыми инструментами. На инвестиции в драгоценные металлы можно смотреть как на защитные вложения в период высокой рыночной волатильности на фондовых рынках”.

И добавил, что “еще одним смыслом изменений является унификация правил инвестирования”. “Можно сказать, что регулятор выстраивает общие правила инвестирования для различных субъектов коллективных инвестиций (так, страховые организации имеют право вкладываться в драгоценные металлы)”.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» считает, что строгие нормативные меры к инвестированию пенсионных сбережений тормозят развитие сектора НПФ и требуют корректировки. Об этом говорят многократные просьбы со стороны участников индустрии. 

"По его словам: “ "Изменения назрели давно, НПФ необходимо повышать свою привлекательность в глазах будущих пенсионеров. По итогам прошлого года доходность пенсионных накоплений составила 10,7%, опередив инфляцию в 3,0% и показав лучший по сравнению с доходностью расширенного инвестиционного портфеля под управлением ВЭБа. Но в предыдущие три года сравнение было не в пользу НПФ: 0,1% против 6,07% в 2018-м, 4,6% против 9,74% в 2017-м, 9,6% против 9,74% в 2016-м. Накопленным итогом НПФ показали доходность по пенсионным накоплениям на уровне в 15,9%, при этом «чистая доходность» для пенсионеров составила 12,1%, что едва покрыло инфляцию за этот период в 10,1%. По итогам первого квартала НПФ потеряли 0,4% из-за ухудшения конъюнктуры на финансовых рынках. Расширение инвестдеклараций за счет таких инструментов, как КСУ и ЦК, позволит отчасти улучшить эту невпечатляющую динамику. А добавление драгметаллов станет хорошей страховкой от ухудшения конъюнктуры на рынке акций, на которые пришлось 11,1% совокупного портфеля НПФ".

Из заявления Когана следует, что новые инструменты финансового рынка дают возможности более конкурентные по доходности в сравнению с банковскими депозитами. Это может увеличить доход НПФ, “при этом участие инфраструктуры Московской биржи фактически нивелирует кредитный риск”.

Оставить комментарий