Перспективы инвестирования в золото

Информация обновлена: 15.07.2020

Цены на золото продолжают расти. Сегодня россияне видят в нем один из достойных объектов для инвестирования. Даст ли это ожидаемую прибыль, зависит от многих факторов.

Цены на золото за последнее время достигли рекордного уровня. Финансовые эксперты отмечают, что именно это направление в инвестировании приобрело в последние месяцы особенную популярность среди населения. Это неудивительно, уже сегодня вкладчики чувствуют выгодность своего решения. Но эксперты говорят о том, что стоит проявить осторожность и не вкладывать в золото более 10% активов.

Тенденции рынка

9 июля курс золота на биржах подскочил до 1,82 тысяч долларов за тройскую унцию (31,1 грамм). Такого уровня стоимость металла не достигала с сентября 2011 года (1923,7 долларов). Аналитики Банка Америки прогнозируют и дальнейшую положительную динамику в росте цен на драгметалл, озвучивая баснословные суммы – до 3 тысяч долларов. Другие финансовые эксперты называют рубеж в 2–2,5 тысячи долларов за тройскую унцию.

7 июля World Gold Council (Всемирный совет по золоту) – организация, созданная основными мировыми производителями золота для стимулирования спроса, – представил миру свой отчет за первое полугодие текущего года. Согласно статистике ведомства, за этот период вложения в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды (ETF) в эквиваленте драгметалла составляет 734 тонны. Для сравнения: в 2009 году, который считался рекордным по данному показателю, объемы инвестиций составили 646 тонн за год.

Однако эксперты все же рекомендуют быть осторожнее и не вкладывать все свои сбережения в золото, напоминая о давнем совете финансистов не класть все яйца в одну корзину. Оптимальным решением они считают вклады в размере около 10% от общей суммы имеющихся накоплений в спокойные времена и 30% – в период кризиса.

Почему вкладывать в золото – выгодно

Драгоценные металлы, и в частности золото, наряду с недвижимостью и отдельными видами ценных бумаг и иностранной валюты, относятся к защитным активам. То есть являются объектами инвестирования, ценность которых сохраняется в условиях кризиса и нестабильности. Такие инвестиции позволяют в сложные времена сохранить свой капитал.

Несмотря на непрекращающиеся слухи о скорой утрате золотом этой функции, инвесторы предпочитают именно этот актив. Объяснение этому аналитики видят в простоте и понятности тенденций в данном сегменте и устойчивом растущем тренде:

  • Ставки на драгметалл из года в год увеличиваются – за последние 12 лет увеличение стоимости золота превысили аналогичные показатели по доллару в пять раз
  • Паузы в динамике роста достаточно коротки
  • Риск инвестирования невелик – это подтвердили показатели убытка трейдеров в периоды спада (до 8%)

Бесспорно, значение имеет и выбор инструментов. Расходы на хранение и разброс цен при купле-продаже монет и слитков, как и комиссии по обезличенным металлическим счетам, слишком высоки. Эксперты рекомендуют инвестировать через ETF, акции компаний по добыче золота и фьючерсные контракты (договоры о фиксации условий покупки/продажи актива в указанный срок по действующей на момент заключения цене).

Риски по фьючерсам относятся к спекулятивным операциям. В остальном это эффективный способ заработка на золоте, который проще и безопасней металлических счетов, поскольку с помощью облигаций и открытия ИИС (индивидуального инвестиционного счета) позволяет обеспечить капиталу дополнительную защиту.

Когда стоит вкладывать в золото

Специалисты утверждают, что совершать вклады в момент, когда объект находится на пике спроса, не стоит. По всем законам за подобным взлетом следует падение. Это относится к абсолютно всем финансовым инструментам, в том числе и к драгметаллу.

Рассматривая вопрос инвестирования, стоит учесть несколько моментов. Во-первых, при высоком инвестиционном спросе он все равно не компенсирует угасание интереса на ювелирном рынке, где сейчас наблюдается избыток предложения. Во-вторых, ожидаемая к осени окончательная победа над пандемией снизит потребность в создании защитного актива. Соответственно, упадут и котировки на бирже.

Аналитики допускают, что к концу года картина может измениться и динамика приобретет знак минуса. Хотя вероятность такого сценария пока не слишком велика. Эксперты больше склоняются к тому, что инвестиции по-прежнему будут выгодными. Росту цен на золота будут способствовать:

  • Неопределенность в темпах распространения коронавируса
  • Напряженность в отношениях КНР и США
  • Опасность гиперинфляции, порожденной антикризисными мерами мировых финансовых регуляторов

По общему мнению, в ближайшие полгода-год стоимость золота продолжит расти.

Оставить комментарий