Прибыль за второй квартал банки заработали на долговом рынке

Половина комиссионных доходов инвестиционных банков за второй квартал была получена на рынке долгового капитала. 

Комиссионные составили порядка 54 миллионов долларов, при этом указанный период стал худшим за последние два года для инвестиционных банков, представленных в России. Обнуление ключевых ставок ведущими центробанками стало благоприятным фактором для российских эмитентов долгового рынка.

По информации компании Refinitiv инвестбанки получили прибыль во втором квартале 2020 года вдвое меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Худший показатель был зафиксирован в четвертом квартале 2018 года, тогда из-за увеличения числа экономических санкций США против России, доходность составила менее 28 миллионов долларов. Первое полугодие 2020 года принесло инвестиционным банкам 144,7 миллиона долларов, это на 19% ниже, чем в первом полугодии 2019 года.

Снижение комиссионного вознаграждения было зафиксировано практически по всем направлениям работы инвестиционных банков. Сильнее всего, втрое, снизились доходы от сделок по слиянию и поглощению. Их объем составил 10,7 миллиона долларов. Примерно такое же снижение случилось в отрасли синдицированного кредитования. Здесь банки смогли заработать немногим более 8 миллионов долларов. По мнению начальника управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Риты Рубежной, традиционно сделки по слиянию и поглощению являются самыми высокорискованными и имеют определенные нормативные требования. Во время финансовой нестабильности эффективность таких проектов падает, это оказывает влияние на их реализацию банками.

Прибыль на рынке акционерного капитала упала на 20% и составила 13,6 миллиона долларов. За это время было проведено всего 4 вторичных публичных размещений акций. Самым крупным из них стало размещение акций Яндекса на общую сумму 460 миллионов долларов. Кроме SPO за второй квартал прибыль обеспечили программы buyback от российских компаний. В России компании не владеют высоким уровнем оценки, поэтому эмитенты и стартаперы в данной сфере не проявляют высокой активности. 

Лишь одна сфера смогла принести доход инвестиционным банкам – рынок долгового капитала. За 3 месяца комиссия в этом сегменте равна 22,1 миллиона долларов, что в 1,5 раза превышает показатели 2019 года.  За этот период была заключена 31 сделка на общую сумму 7,7 миллиарда долларов. Немалое влияние на эти цифры оказали действия центральных банков по снижению ставок. Федеральная резервная система США два раза снизила ключевую ставку в общем на 1,5 пункта. Банк России в середине июня также снизил ключевую ставку до 4,5%, на 1,5 процентных пункта.

По словам первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, снижение цены на займы для эмитентов было  обеспечено обновлением ключевых ставок и другими мерами поддержки со стороны Центробанков. Эмитентам помогла кризисная обстановка, инвесторов поддержало смягчение кредитно-денежной политики.

Восстановление инвестиционно- банковского бизнеса напрямую зависит от определения сроков окончания пандемии коронавируса и изобретения вакцины. Также в этой отрасли большое значение имеют темпы восстановления экономики и стабилизация ситуации на вторичном рынке. Соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал Алекс Метерелл заявил, что ускорить изменения, оказывающие влияние на экономику, рынки капитала и сделок по слиянию и поглощению, могут развитие онлайн-сервисов и удаленного режима работы. Рынок акционерного капитала готовит большое число сделок, большинство эмитентов активизируется уже осенью. Хотя обычно оживление в секторе слияние и поглощения происходит позже, чем возобновление доходности рынков долгового и акционерного капитала. Существующая активность в сегменте ценных бумаг подтолкнет рост трансакций на рынке слияний и поглощений.

Оставить комментарий