Российский рынок краудфандинга сократился

Информация обновлена: 28.08.2020

Опубликовано: 18.11.2019

Граждане охладели к краудфандину, если в прошлом году наблюдался рост, то за  девять месяцев 2019-го объем рынка сократился почти на 42%. На сегодня он составляет 5,2 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на  статистику Банка России.

  • Наибольшее падение зафиксировано в кредитовании «бизнес-бузнесу» (b2b) – здесь падение на 80,5%, до 860 млн рублей
  • Объем рынка кредитования «физлица-физлицам (p2p) на 70%, до 80,6 млн рублей
  • Только кредитование физлицами бизнеса (p2b) показывает рост до 4,1 млрд рублей в 2019 году
  • Незначительно вырос и сегмент rewards (бесплатное взаимное кредитование)— до 132 млн рублей
Статистика свидетельствует, что портфель снизился по всем сегментам, а также выросла доля просрочки.

Основными конкурентами краудфандинга специалисты считают банки, которые активно кредитовали бизнес в 2019 году. Скорость обработки заявки повысилась, а отношение к заемщикам стало мягче. Еще одна причина – инвесторы снизили активность, более взвешено стали подходить к выбору проектов. Но эксперты считают, что в недалеком будущем сегмент ждет ренессанс, так будут стартовать новые проекты, в частности, p2b-платформа «Сберкредо» от Сбербанка. Она может сделать погоду на этом рынке.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(18 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.