Будет создан ресурс для оценки национального значения инвестиционных проектов

Корпорация МСП и ВЭБ.РФ создадут геоинформационную систему для оценки инвестиционных проектов. Ресурс позволит максимально точно спрогнозировать влияние проектов на развитие города.

Корпорация МСП, целью которой является финансовая поддержка представителей малого и среднего предпринимательства, совместно с ВЭБ.РФ готовит к запуску цифровую платформу ГеоВЭБ. По плану пользоваться ресурсом можно будет уже в ноябре текущего года. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на сведения, полученные непосредственно от представителей корпорации. Площадка будет формировать единое  информационное пространство для всех причастных к инвестпроектам. 

Что такое ГеоВЭБ

ГеоВЭБ – платформа, с помощью которой можно было бы заблаговременно понять эффективность того или иного инвестиционного проекта. ГеоВЭБ разрабатывается на базе Бизнес-навигатора, созданного МСП в рамках национальной программы по поддержке ИП и сегмента малого и среднего бизнеса. Он позволит еще на этапе рассмотрения:

  • Определить влияние проектов на развитие экономики города
  • Выявить их роль в воплощении национальных проектов
  • Оценить, насколько их эффективность для достижения национальных целей
  • Предсказать мультипликативный эффект (когда прирост инвестиций приводит к многократному увеличению национального дохода) от их воплощения в различных секторах экономики

При создании геоаналитической системы будет учитываться опыт внедрения Бизнес-навигатора.

Структура и задачи системы

Первоначальный функционал платформы должен охватить более 700 параметров характеристики каждого конкретного города. Среди прочих будут учитываться:

  • Демографические показатели, характеризующие количественный и качественный состав населения (рождаемость, смертность, естественный и механический прирост и другие)
  • Социально-экономические показатели – характеристики состояния, выявление основных тенденции и направлений развития социально-экономической сферы
  • Состояние финансовых ресурсов и финансовый потенциал
  • Индекс качества городской среды
  • Соответствие числа объектов здравоохранения и образования потребностям населения
  • Географические данные

Задача системы – выдавать сценарий влияния каждого конкретного проекта на все эти показатели с учетом исходных данных, прогноз состояния и взаимовлияния отрасли, в которой будет воплощен проект, и смежных отраслей. Причем, это касается не только общенациональных масштабных, но и местных узконаправленных проектов, например, по развитию коммунальной инфраструктуры или объектов розничной торговли.

В результате платформа должна помочь принимать максимально эффективные для развития экономики и качества жизни решения по инвестпроектам.

Инвестиционный портфель

Новая система позволит команде ВЭБ.РФ начать формирование портфеля инвестпроектов в сегменте городской экономики уже с осени текущего года. При этом будет учитываться гораздо более широкий спектр параметров и характеристик.

Пилотный продукт будет функционировать в группе ВЭБ и подчиненных ей организаций, территориальный охват ограничится 44 российскими городами. Со временем широта охвата будет увеличиваться, а у платформы имеются все перспективы преобразоваться в единое информационное пространство для органов власти и предпринимателей.

Оставить комментарий