Ряженые ООО и КПК

Информация обновлена: 28.08.2020

Финансовые пирамиды работают в интернете и офлайн. Чаще всего они созданы в форме обществ с ограниченной ответственностью, представляются кредитно-потребительскими кооперативами  (чаще всего, они таковыми не являются). В 2018 году Банк России выявил 168 проектов с признаками финансовых пирамид. Материалы были направлены правоохранителям. Об этом пишут РИА Новости. Для сравнения:

  • в 2015 году было обнаружено  200 мошеннических организаций
  • в 2016 году их было выявлено 180
  • в 2017 – 137

Рост выявленных мошеннических контор в финансовой сфере связан не с увеличением их количества, а  с более активной работой регулятора. В недрах Банка России работают «люди в черном», призванные выявлять «черных кредиторов», псевдо-МФО, лже-ломбарды, самозваные КПК и так далее. Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности организован в Краснодаре,  в 7 регионах созданы специальные отделы. Кроме этого конкретно против финансовых пирамидчиков создано отдельное подразделение, которое базируется в Хабаровске.

Стало известно, что увеличена сумма компенсации гражданам, потерявших свои средства при вложении в финансовые пирамиды. Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров сообщает, что утешительная сумма выросла с 25 тысяч до 35 тыс. рублей.

(25 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий