Российская биржа на пороге реструктуризации

Московская биржа  с 20 июля 2020 года приостанавливает торги акциями Мособлбанка, «Трансконтейнера» и «Протека». Это бумаги —третьего котировального листа. С января 2020 года биржу оставили уже пять эмитентов — «Отисифарм»,»Дикси», «АвтоВАЗ», Уралкалий и Челябинский цинковый завод. В 2019 году были приостановлены торги акциями  «Мегафон». Причина приостановки — «принудительный выкуп бумаг мажоритарными акционерами, консолидировавшими более 95% акций».

Это вызывает беспокойство среди участников рынка —уменьшается количество эмитентов, а соответственно и выбор инвестирования сокращается, к тому же новые IPO практически не проводятся. Поэтому, инвесторы радостно восприняли сообщение о входе на биржу иностранных компаний, основная сфера деятельности которых представлена в России.

Андрей Русецкий, управляющий активами БКС говорит об этом так: «Вырисовывается достаточно печальная ситуация с точки зрения отраслевой диверсификации. Основными компаниями по капитализации на бирже остаются компании-экспортеры, а эмитентов, ориентированных на внутренний спрос, почти нет.  К примеру, почти нет компаний—производителей продуктов, фарминдустрии, товаров потребительского спроса. Они стали непубличными за последние десять лет».

Сегодняшние участники, покинувшие биржу, особого ущерба не нанесут рынку ценных бумаг. Все вышеперечисленные акции — малоликвидны, с ежедневным объемом торгов не более 10 миллионов рублей.

По мнению Евгения Ананьева, главы управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка ФК Открытие: «Делистинг акций компаний средней и малой капитализации не станет трагедией ни для брокеров, ни для клиентов».

К тому же, к торгам допустили депозитарные расписки Mail.ru, Etalon. Осенью ожидается допуск акций HeadHunter. Это должно смягчить негативный осадок, вызванный сегодняшними событиями. Как выразился Александр Аксенов, начальник управления брокерских операций МКБ, «биржа расширяет географию, появляется дополнительная возможность приобрести ценные бумаги и зарабатывать на новых инвестиционных инструментах, тем более что не у всех инвесторов есть доступ к зарубежным биржам».

Однако, инвесторы считают, что предпринятые меры глобальных изменений в структуру рынка не внесут. Как отметил Андрей Русецкий: «Данные компании де-юре являются иностранными и не могут быть доступны для инвестирования со стороны некоторых категорий инвесторов, к примеру, госслужащих, также есть ограничения на включение данных бумаг в состав паевых фондов, которые инвестируют в российские активы».

Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК Финам считает, что количество новых участников будет увеличиваться, так как появление новых частных инвестиций привлекает компании и дает им возможность «включения в расчет индексов международных индекс-провайдеров, на которые смотрят многие западные фонды».

По словам главного экономиста «Ай Кью Джи Управление активами» Ованеса Оганисяна: «Листинг на Московской бирже акций российских компаний, которые инкорпорированы за границей, дает возможность индекс-провайдерам включать их в индексы, в частности MSCI Russia и MSCI Emerging Markets, в которых они ранее не присутствовали. В частности, ждет потенциального включения Yandex, со временем могут быть включены Mail.ru, HeadHunter». Он считает, что один только Yandex способен занять 8% российского индекса, а это даст толчок к приросту $40 миллионов нового иностранного капитала. Кроме того, по мнению эксперта, «доля России в MSCI EM может вырасти за счет акций технологической компании на 0,26%»,  что увеличит дополнительный приток иностранных вложений почти на $400 миллионов .  

Оставить комментарий