Россияне не доверяют свои деньги банкам

В мире экономический кризис. Банки заметили, что в период ослабления рубля россияне стали забирать деньги с долларовых вкладов и тратить их на первоначальный взнос по ипотеке или на текущие покупки. Также люди переносят деньги на накопительные счета. Складывается впечатление, что люди не доверяют доллару. 

Курс рубля в сентябре просел на 7 %. Валютные вкладчики забрали из банков более 1 миллиарда долларов. В марте из финансовых учреждений было изъято 5 миллиардов долларов. Сбербанк потерял 380 миллионов долларов, больше всех остальных банков. 

Различные банки по-своему трактуют поведение россиян. Их мнение приводят журналисты Выберу.ру. В Альфа-банке, например, считают, что люди распределяют накопления между разными валютами, а в ВТБ полагают, что вкладчики тестируют другие инвестиционные инструменты. Есть финансовые учреждения, которые прекратили принимать вклады в долларах.

Настоящая причина того, что россияне отзывают валюту, скорее всего, кроется в низких ставках валютных вкладов. Людям невыгодно держать деньги в банках. Некоторым не только невыгодно, но и неспокойно. Вкладчики зарабатывали не на процентах по вкладу, а на росте курса доллара.

Оставить комментарий