Стоит ли спасать деньги в драгметаллах

С мая по октябрь физические лица стали чаще инвестировать в драгоценные металлы. Объем инвестиций увеличился почти на 50 %. Аналитики полагают, что это связано со снижением банковских ставок и желанием защитить активы в период волатильности. Такие данные предоставили журналисты Forbes. Эксперты заявили, что не всегда разумно идти за большинством. Такой ход может привести к серьезным финансовым потерям. 

В банке БКФ говорят, что в мае на металлических счетах банков было 49,1 тонны, а сейчас их объем увеличился до 71,8 тонны. Основной вклад в эту статистику внес ВТБ. Прирост составил более 250 %. На втором месте находится Сбербанк со скромным ростом в 11 %. 

Металлический счет представляет собой возможность вложения средств в драгоценные металлы. Клиент приносит финансовому учреждению деньги, они заносятся на счет. Остаток на счете соответствует стоимости объема золота, который был куплен клиентом. Процента на таких счетах нет. А еще средства на металлических счетах не входят в программу страхования вкладов. 

Причина увеличения объемов металлических вкладов может скрываться в том, что россияне ищут альтернативные пути сохранения средств на фоне резкого снижения доходности обычных вкладов. Процентная ставка по рублевым вкладам упала, а вот цены на драгметаллы подросли. 

Тем не менее эксперты считают, что не стоит прямо сейчас относить деньги на металлические счета. У крупных банков большая разница в цене драгоценных металлов по сравнению с официальной ценой от Центрального банка. Также, если клиент решит закрыть счет раньше чем через три года после его открытия, придется заплатить налог в размере 13 % от его содержимого. Эксперты делают акцент, что нет уверенности в том, что золото не будет расти в цене на перспективу. Они призывают россиян начать осваиваться на Московской бирже. И лучше покупать не золото, а акции или облигации золотодобывающих компаний.

Оставить комментарий