Вложение денег без риска

Информация обновлена: 01.09.2020

Сказать, что деньги можно вложить куда-то без риска – значит слукавить. Там, где инвестиции всегда есть риски потери своих кровных. Но степень рисков различная. Рассмотрим варианты.

Банковские вклады – вложение денег с минимальными рисками

Депозиты – вложение денег практически без риска. Хотя это касается только суммы 1400000 рублей. Все, что выше – не гарантировано к возврату в случае банкротства кредитного учреждения. Опять же речь о деньгах физлиц, а вот предпринимательские вклады не страхуются по системе АСВ. То есть им можно при тех же рисках рассмотреть другие, более доходные варианты. Но и граждане, имеющие капиталы хотели бы не только сберечь средства от инфляции, что позволяет вклад, но и получить хороший пассивный доход. Поэтому они готовы выбирать более рисковые инвестиции, если на горизонте маячит высокая доходность.

Ценные бумаги, как и  банковский депозит также относятся к способам инвестировать без риска. Среди преимуществ: высокая ликвидность и возможность высокого заработка.

Вложение денег в МФО: риски выше – ставки больше

Инвестиции в микрофинансовые компании – более рисковый инструмент для инвестора, но зато понятный. Во многом программы инвестиций МФО сопоставимы с банковскими депозитами. Так же указывается срок, сумма, гарантированные проценты, у многих компаний есть капитализация процентов. При этом доходность намного выше, чем при вложении денег в банк. 12-26% годовых – нормальная средняя ставка в МФК. Но нужно оценивать риски – страхования вложенных инвестиций нет.

То есть в случае банкротства, получить назад свои средства будет труднее. Для предпринимателей, у которых нет защиты в банках, такой инструмент вполне приемлем. Ставки выше – а риски те же! А вот физлицам стоит подумать, готовы ли они рискнуть. При этом нельзя говорить, что МФК менее устойчивы, чем банки. Ведь они также находятся под надзором ЦБ, сдают отчетности, соблюдают нормативы достаточности капитала. При назначении руководства компанией и продаже долей собственников и персонал проверяют по специальному черному списку, оценивают их деловую репутацию.

То есть вложить деньги в МФО – это вполне реальная история, с умеренными рисками для инвесторов. Главное тут выбрать компанию из реестра Банка России. В интернете полно предложений о доходности в 50 и 100% годовых! Это явное мошенничество. И нужно учитывать, что физлица могут вложить в МФО не менее 1 500 000 рублей.

Важно! Эксперты советуют вкладывать свободные средства, а не последние деньги. И раскладывать капитал по разным «корзинам».

Инвестиции в ценные бумаги

Вложение в ценные бумаги тоже можно отнести к малорисковым инструментам. Рынок контролируется государством. У ценных бмаг высокая ликвидность, важный момент – продать облигации можно в любой момент. При этом многие граждане думают, что купить акции или облигации могут только предприниматели, на самом деле любой человек может сделать это и получать пассивный доход. Можно доверить покупку брокерам. Анализ результата вложений можно поручить им же. А можно делать прогнозы самому.

Кроме акций и облигаций можно вложиться в опционные контракты и фьючерсные контракты, ПИФы. Кстати, эксперты советуют начать именно с паевых инвестиционных фондов, с минимальными рисками.

Рынок драгоценных металлов

Можно обратить внимание на драгоценные металлы. Это рынок для долговременных инвестиций. Золото, платина, серебро пользуются спросом во всем мире. И являются тихой гаванью для инвесторов в кризис. Но нужно учитывать, что драгметаллы могут и дешеветь в какой-то момент. То есть ждать быстрого оборота капитала вряд ли стоит. Но как одна из ниш, куда можно вложиться без больших рисков – это хороший вариант. Крупнейшие международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе. Активные операции с золотом международного характера проводятся также в Нью-Йорке, Гонконге, Чикаго, Дубае.

Если говорить о внутренних рынках, то тут проводятся операции с монетами и мелкими слитками. Государство следит за порядком на данном рынке. Есть еще вложения в недвижимость, в стартапы – но это более рисковые рынки. Где инвестору либо самому нужно разбираться в тонкостях бизнесов, либо иметь под рукой грамотных финансовых консультантов. Чтобы не оказаться в числе обманутых дольщиков и не разделить убытки с предприятием, в которое вложены средства. И главное правило инвестиций – чем выше доходность, тем выше риски! Об этом стоит помнить.

(22 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий