Страхование рисков при вложении денежных средств в МФО

Информация обновлена: 01.09.2020

Сегодня, когда у банков нередко отзывают лицензии, а проценты по вкладам в банках не особенно высоки, многие задумываются об альтернативных способах сохранения и умножения своих капиталов. Один из вариантов - инвестировать в МФО.

При этом у граждан, доверяющих свои деньги МФО, есть вопросы: какие компании имеют право работать на этом рынке, какова минимальная сумма вложений, возможно ли страхование инвестиций? Если кратко - вкладывать можно, но осторожно!

Вложение денег в МФО

Центробанк максимально снизил риски преднамеренного банкротства МФО (учредители и руководители финкомпаний, которые "засветились" в банкротствах не будут согласованы регулятором, к рынку допущены только устойчивые игроки с капиталом не менее 70 млн рублей). Но непреднамеренное банкротство все же возможно. Поэтому инвесторам стоит взвесить все "за" и "против" при размещении средств в МФО.

Нужно помнить, что вкладами такие инвестиции не считаются. Даже есть запрет на использование этого слова "вклады" при обозначении программ сбережения в МФО. Только банки имеют право так обозначать свои предложения.

Вложения от частных лиц и предпринимателей в МФО не попадают под систему страхования АСВ. То есть государство не вернет деньги, если компания разорится по какой-то причине.

Но в то же время инвестирование в МФО вполне законно, это не в коем случае не пирамида. И говорить о том, что этот рынок неконтролируется государством и несет глобальные риски для инвесторов нельзя. Микрофинансисты также находятся под надзором ЦБ, как и банки. МФО должны подавать отчетность, раскрывая объем привлеченных средств, существует норматив текущей ликвидности, требования к достаточности капитала.

То есть кто попало на рынке не может осуществлять деятельность. Физлица и ИП могут вкладывать в МФК (микрофинансовую компанию). Это особый статус, который присваивается после оценки компании Банком России. Юридические лица могут разместить средства в МФК и МКК (микрокредитыне компании). ЦБ, кстати, может исключить МФО любого статуса из реестра за грубые нарушения. В таком случае компания  прекращает выдавать займы, при этом обязана вернуть инвестиции своим клиентам.

Самое привлекательное в сберегательных программах МФО - ставки. Проценты при таких инвестициях можно получить гораздо выше банковских. У разных компаний они разнятся, в том числе в зависимости от условия программ инвестирования - но это могут быть и 25% годовых. Но разместить в МФО физлица могут не любую сумму, а не менее  1,5 миллиона рублей. То есть законодательно от участия в инвестировании в МФО, не защищенного системой АСВ отсекаются люди, у которых на руках небольшие суммы, часто накопленные за всю трудовую жизнь.

Таким образом государство стремится защитить непрофессиональных инвесторов. По юридическим лицам нет ограничений, они могут внести любую сумму, считается, что предприниматели финансово грамотные и сами способны о себе побеспокоиться. Финансовые консультанты напоминают, что размещение средств под проценты, по сути, всегда несет в себе риски. Они рекомендуют не вкладывать ВСЕ средства в МФО, по возможности реструктуризировать свой "портфель", "раскидав" деньги по разным корзинам.

Впрочем, это актуально при любых вложениях. Иногда МФО говорят о добровольном страховании инвестиций. Но это лишь имиджевая составляющая предложения. Звучит красиво, но при реальном банкротстве вряд ли сработает. Страховщик не потянет выплаты. Поэтому, если МФК предлагает застраховать клиента за свой счет - то можно согласиться. А если платить должен сам клиент, то лучше не переплачивать попусту. В нашей таблице собраны предложения от легально работающих на рынке МФК, у которых есть номер в реестре Банка России.

(21 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий