Предложено лишать свободы россиян за недекларирование криптовалют

Разработаны поправки в закон, регулирующий криптовалюты. Они предполагают тюремные сроки для тех, кто не затруднился вопросом декларирования цифровых финансовых активов. Те, кто не декларирует криптовалютные поступления хотя бы два раза за три года, могут оказаться в тюрьме на три года.

Есть оговорки. Операции с цифровыми валютами должны быть на сумму от 45 миллионов рублей. Если в таком случае активы не будут задекларированы, то их владельца может ждать суровое наказание. Поправки, подготовленные Минфином, эксперты считают слишком суровыми. 

О том, что Минфин готовит поправки об уголовной ответственности за держание незадекларированной криптовалюты, стало известно журналистам РБК еще в сентябре. Но в том документе, который оказался в руках СМИ, фигурировали другие суммы. Особо крупным размером неподотчетных криптоактивов считалась сумма в размере 5 миллионов рублей.  

Пресс-служба Минфина подчеркивает, что все документы, которые были предложены в качестве поправок, представлены на общественное обсуждение. Можно выразить свое мнение о них, и не исключено, что оно повлияет на ход событий. Цели у ведомства благородные. Оно полагает, что новые поправки позволят снизить число операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем. 

Закон о криптовалютных активах был принят в России летом 2020 года. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года. К цифровым финансовым активам относятся цифровые аналоги долговых расписок, акции, облигации и права участия в капитале, выпущенные на технологии блокчейн. Цифровая валюта не является средством платежа. Криптовалютами нельзя расплачиваться за товары и услуги в России на законных основаниях, но ее можно покупать, выпускать и продавать. 

Требовалось очертить обязанности владельцев цифровых активов. Этим и занялся Минфин. Ведомство предлагает обязать владельцев криптовалют отчитываться об их получении, о сделках с ней и о ее остатках в криптовалютном кошельке. Это нужно делать в случае, если сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей. Что интересно, в предыдущей версии документа предлагали отчитываться в случае, когда сумма операций превышает 100 тысяч рублей. 

Минфин предлагает делать расчет получаемых на криптовалютный кошелек сумм исходя из рыночной стоимости цифровых активов на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены будет устанавливать ФНС. Сообщить о владении криптоактивами придется до 30 апреля 2022 года. 

Криптообменники и майнинг-пулы цифровых валют должны будут отправлять данные об операциях с криптоактивами в Росфинмониторинг. За непредставление информации в налоговый орган предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. Если будут предоставлены неправомерные сведения, штраф составит 10 % от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте. 

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доходов от операций с цифровой валютой влечет взыскание штрафа в размере 40 % от суммы неуплаченного налога в части таких операций. Криптовалюта, по мнению Минфина, должна считаться имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства. 

Уголовным преступлением будет считаться, если владельцы криптовалютных активов в течение трех лет более трех раз не предоставляли данные в налоговую. Или предоставляли, но они были заведомо ложными. Те, кто пытался скрыть сумму операций с цифровыми активами на сумму в 15 миллионов рублей, будут осуждены на 1 или 2 года, а также заплатят штраф в размере от 100 до 300 тысячи рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного лица за период в 1-2 года. Также виновному полагаются принудительные работы на срок до двух лет. Он не сможет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или бессрочно. 

Что касается незадекларированной криптовалюты в особо крупном размере (на сумму, эквивалентную 45 миллионам рублей и более), то наказание может быть в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Оштрафовать могут на сумму, равную заработной плате или иному доходу за период от 18 месяцев до 3 лет. Виновному могут полагаться принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности и вести определенную деятельность. Можно оказаться в тюрьме на срок до 3 лет.

Обычные граждане могут получить штрафы в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Должностным лицам полагаются штрафы в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификацию на срок от полугода до года. Юридические лица могут получить штраф в размере от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Если гражданин, должностное лицо или юридическое лицо будут признаны виновными в утайке цифровых активов, их криптовалюта будет изъята.

Эксперты полагают, что требование об отчетности об операциях с криптовалютными активами является вполне логичным для фискальных целей. Но уголовное наказание за такое преступление является чрезмерным и непропорциональным размеру самого нарушения, полагает Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна. Он считает, что в такой ситуации можно было бы ограничиться мерами административной ответственности. 

Физические лица также должны отчитываться перед налоговой службой о счетах в иностранных банках, уведомлять о наличии иностранного гражданства или вида на жительство. За неисполнение этих требований предусматриваются штрафы или исполнительные работы. А вот уголовную ответственность в виде реального лишения свободы можно назвать слишком жесткой санкцией. 

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин считает, что уголовное наказание в данном случае является чрезмерным, так как деяние не представляет собой общественной опасности. Даже сам российский Уголовный кодекс не предусматривает уголовной ответственности за факт неуведомления налоговых органов о каких-либо сделках с имуществом или о проведенных операциях с валютой. Но уголовное дело может быть возбуждено в случае неисполнения обязанности по уплате налогов и сборов. 

То, что за сокрытие криптовалютных активов полагается уголовная ответственность, говорит о том, что растет число преступлений с использованием криптовалюты, а также о том, что государство желает контролировать цифровую отрасль. Пока с этим трудно — узнать, кому принадлежит кошелек с биткоинами, все еще невозможно. Если владелец криптовалюты не станет оставлять свои следы в майнинг-пулах и в криптовалютных обменниках, то власти могут и не узнать, что у него есть цифровые активы. 

Оставить комментарий