У банка отозвали лицензию: что будет со вкладом?

Информация обновлена: 10.07.2020

Вернуть деньги по вкладу можно и после отзыва лицензии у банка. Как это сделать, рассказала Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт КСК групп рассказала ПРАЙМ. Эксперт пояснила, что для возврата денег по вкладу в банке, у которого отозвали лицензию, нужно обратиться в ACB (Агентство по страхованию вкладов). Эта организация рассматривает требования о выплате компенсации по депозитам в случае аннулирования или отзыва лицензии Центробанком. Согласно закону, максимальная сумма компенсации составляет 1,4 млн рублей. Юрист уточнила, по каким вкладам можно вернуть деньги, а также объяснила, подлежат ли возврату проценты от капитализации.

В тех случаях, когда сумма депозита превышает максимальную, 1,4 млн рублей выплатит ACB, а оставшуюся нужно будет взыскивать в рамках банкротства или ликвидации банка. Для этого в ACB направляется соответствующее заявление о включении заявителя в реестр требований кредиторов. Как отметила Михеева, вкладчики считаются первой очередью кредиторов, а это значит, что есть высокие шансы возврата денег.

Если депозит был открыт в иностранной валюте, размер возмещения рассчитывается в рублях, согласно курсу Центробанка на день отзыва лицензии. 

Михеева уточнила, что возврат денег возможен по срочным вкладам, депозитам до востребования, денежным средствам на счетах, в том числе на картах, счетам эскроу, которые открыты для расчета по сделкам купли-продажи недвижимости на время регистрации в Росреестре, счетам подопечных, счетам ИП по страховым случаям после 2014 года.

Если договор по вкладу предусматривал капитализацию процентов, они тоже считаются застрахованными, и вкладчик имеет право требовать их возмещения.

Оставить комментарий