В какой валюте надежнее хранить сбережения: мнение

Евро и швейцарские франки порекомендовал инвесторам эксперт Михаил Делягин. В качестве долгосрочных вложений, на его взгляд,  подойдет золото.

По словам экономиста Михаила Делягина, вероятность того, что рубль не вернется к докризисному значению очень велика. Кроме того, заверяет он, отечественная валюта может еще сильнее ослабеть из-за медленных темпов  восстановления спроса на углеводороды.

Эксперт выразил сомнение и по поводу долларовой надёжности. Он считает, что внутренние конфликты в Америке могут способствовать «падению американской валюты». По мере приближения даты выборов (3 ноября 2020 года) противостояние участников протестов BLM и действующих властей будет только усиливаться».

Из рекомендаций Делягина следует, что «Если в Америке будет гражданская война, то доллар "улетит" больше чем на треть. Поэтому лучше перекладываться в евро и швейцарские франки. Если на три года и больше – то это монетарное золото».

Евро удерживает крепкие позиции благодаря недавним согласованным мерам по активации экономики ЕС. Руководством еврозоны  для этих целей был сформирован фонд на 750 млрд евро. У франка хорошая репутация поддерживается торговым сальдо страны — расходы регулярно перекрываются доходами на 10%. Это результат сильной экономики.

Золото надежнее всего покупать через акции ETF- фондов или фьючерсы. Это помогает избежать подоходного налога при его дальнейшей продаже. Правда, для этого придется обзавестись брокерским счетом. Не стоит забывать, что покупка золота — это долгосрочное вложение. На данное время его стоимость находится на максимальном значении (1820 долларов), но эксперты предполагают ее снижение к концу 2020 года — инвесторы в это время фиксируют прибыль.

По мнению Делягина, падение курса доллара не должно быть резким. Его статус «мировой резервной валюты» поможет избежать такого падения. Так что переводить свои накопления из «долларов в другие валюты можно постепенно».

Инвесторы в последнее время делают активные вложения в серебро. Предполагается, что его стоимость может подняться на 20% к концу 2020 года за счет структурного дефицита. Любой россиянин может инвестировать сбережения в серебро.

Оставить комментарий