В России цена на готовый бизнес выросла вдвое

На российском рынке отмечено снижение активности инвесторов, желающих вложить средства в уже отлаженное дело. Интерес проявляется к сельскохозяйственной отрасли, а вот сфера услуг сегодня не в фокусе внимания новых предпринимателей, предпочитающих купить готовый бизнес. Сами предприниматели говорят о тенденциях консолидации бизнеса.

По данным аналитиков общий спрос упал на треть. Несмотря на кризис цены в России выросли на 52%. Первая причина в том, что предприниматели стали оценивать свой бизнес по более высокой шкале и вторая причина — на продажу выставлены более серьезные объекты.

На «Авито» эту ситуацию комментируют так: «По сравнению с прошлым годом средняя стоимость готового бизнеса в стране увеличилась более чем в два раза и превысила 13,9 миллиона рублей. Такой скачок объясняется тем, что во II квартале на продажу было выставлено множество дорогостоящих предприятий: торговые центры, каршеринги, фабрики». Откликнувшись на просьбу «Российской Газеты» эксперты «Авито» разместили сведения о ценах на готовый бизнес на российском рынке по отраслям.

По итогам второго квартала 2020 года самым дорогим оказался сегмент торговли. Средняя цена на на него выросла в 2,5 раза — 37,5 миллиона рублей. А вот цена на интернет-магазины, наоборот, снизилась до 89% — 623 тысячи рублей. В первом квартале 2020 года эта цифра была выше 5 миллионов рублей. Анализ регионов показывает, что ситуация сильно разнится.

В Воронеже, например, цены снизились на 40%. Средний ценовой показатель на свой бизнес немного выше 2 миллионов рублей. Самое большое падение цен здесь как раз произошло в торговле. Если в первом квартале 2020 года упакованный бизнес можно было приобрести за 6 миллионов рублей, то во втором квартале этот показатель снизился до 942 тысяч рублей.

«Авито» прокомментировал ситуацию так: «Дороже всего воронежцам обойдется сельскохозяйственный бизнес, средняя стоимость которого составляет 7,16 миллиона рублей, а дешевле всего — покупка интернет-магазина со средней ценой в 160 тысяч».

Но в целом по стране самыми востребованными являются компании в сфере услуг и торговли. В сравнении с 2019 годом данная категория по прежнему перетягивает на себя больше половины, общероссийского спроса. А если сравнивать с 2020 годом, то за апрель - март интерес снизился на 35% и 39% соответственно.

Анализ данных по городам показывает, что картина довольно пестрая. Если в Воронеже — историческом центре торговли, спрос на предприятия данного сегмента снизился на 25%. То в Барнауле, например, наблюдался бум продаж в сегменте интернет-магазинов. Количество объявлений превысило 63%. Рост наблюдается также в Омске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Волгограде.

«Значительно уменьшился интерес к бизнесу в сфере развлечений и общепита — на 51 и 41 процент соответственно, — констатировали в «Авито». — Эти отрасли оказались наиболее уязвимыми в начале карантина и за время самоизоляции значительно «просели» по выручке. При покупке некоторых из таких предприятий нужно будет вложиться так же, как и при старте бизнеса с нуля».

Неожиданно вырос интерес к сельскохозяйственной отрасли. В этом сегменте растут и спрос, и предложение. В некоторых районах довольно скачкообразно. Если брать ситуацию в целом по стране, то за период первого квартала 2020 года интерес к агропромышленным комплексам вырос на 15% — это норма для данного периода. А вот уже во втором квартале он перешагнул отметку в 43%, по сравнению с 2019 годом. В Москве интерес к сельскому бизнесу вырос на 70%, в Санкт-Петербурге — на 49%. Тольяттинский покупатели за период апрель-июнь обращались к продавцам готового бизнеса в три раза чаще, чем за предыдущие три месяца. В Волгограде и Екатеринбурге — в 2 раза чаще. В Барнауле спрос на данную отрасль вырос до 50 %, в Ростове-на-Дону — до 70%.

Количество объявлений о продаже сельскохозяйственных компаний за второй квартал выросло на четверть — в среднем по России, на 42 %— в Москве, на 17% — в Северной столице. На общем фоне лидируют Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Ижевск. Здесь выбор для инвесторов расширился в два раза.

Как сказали представители «Авито»: «В традиционно аграрных Краснодаре и Воронеже этот показатель увеличился в среднем на 92 процента, в Волгограде — на 80, в Казани — на 75. Значительную прибавку по числу объявлений о продаже сельскохозяйственного бизнеса показали пользователи в Новосибирске и Перми, Самаре и Нижнем Новгороде».

Отчего такой интерес к этой деятельности? По мнению Александра Красносельских, лаборатория исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

«В период всеобщей самоизоляции количество объявлений о продаже готового бизнеса в сфере общепита упало. Но цены на такие компании снизились лишь на 3,7 процента. Что это значит? То, что пока предприниматели считают: бизнес в этой сфере сохранит, или восстановит свою рентабельность. В торговле может усилиться тенденция к переходу бизнеса в интернет. Снизилась средняя цена на производственный и строительный бизнес. При этом возросло количество объявлений о продаже по цене ниже реальной стоимости активов. Продажа компаний в сфере АПК оживилась в Центральном округе, наиболее пострадавшем от пандемии, и параллельно возрос спрос на них — бизнес активно ищет новые ниши. С учетом ограничений из-за Covid-19 предприниматели ожидают роста цен на продукты питания и пытаются войти в продовольственный рынок. До конца года можно ожидать рост рынка готового бизнеса в связи с желанием многих предпринимателей изменить сферу деятельности».

Инна Анисимова, гендиректор коммуникационного агентства PR Partner (Москва), так комментирует ситуацию:

«В прошлом году я инвестировала в капсульный отель, диверсифицировала вложения. Коронавирус свел доходы под ноль, но продавать долю пока не планирую. Инвестиции в чужой бизнес — это, во-первых, способ увеличить капитал. Во-вторых, возможность развиваться, узнавать о ситуации на рынках, вдохновляться чужими идеями. И, наконец, шанс поддержать коллег-предпринимателей».

Роман Кубанев, СЕО управляющей (Воронеж), сказал следующее:

«В нашей отрасли, среди аптечных сетей, всплеска активности нет, все замерли. Никто не продает свои предприятия, все задействовали стратегические запасы денег и надеются на изменения к лучшему. Мы отслеживаем ситуацию с нежилыми помещениями, подходящими под аптеки. Тут я тоже не вижу какого-то «выброса» объектов в продажу: мол, отдадим за любые деньги. Но в ближайшей перспективе, уверен, начнется смена собственников бизнеса. Пандемия просто подлила масла в огонь, подстегнув те процессы укрупнения и централизации, которые шли раньше. Рынок идет к консолидации бизнеса, более слабые компании присоединяются к сильным».

Оставить комментарий