В России случился биржевой бум

Информация обновлена: 15.07.2020

Частные российские инвесторы демонстрируют небывалую активность.

В России произошел настоящий биржевой бум. Об этом 15 июля написала британская газета Financial Times. Как оказалось, в стране снизились ставки по депозитам, россиян начали стимулировать финансово к тому, чтобы они вкладывали свои сбережения в акции и облигации. План удался. Рынок стабилизируется за счет частных инвесторов.

Еще недавно рынок проседал. Была отмечена чрезмерная зависимость от поведения иностранных инвесторов. Теперь положение дел изменилось. Снижение Центральным банком РФ ключевой ставки до рекордных 4,5% привело к повышению активности отечественных инвесторов. Что интересно, среди них исчерпывающее большинство — любители. Такое положение вещей говорит о том, что работа рынков страны меняется быстрыми темпами. Но ничего уникального и экстраординарного не происходит — похожие процессы можно наблюдать в Великобритании, Китае и на территории США.

Активы розничных инвесторов на рынке совсем скоро будут превалировать. Число физических лиц, у которых есть брокерские счета, постоянно растет. В первом полугодии текущего года их число превысило 5,3 миллиона человек.

Заметно, что граждане ищут различные способы для того, чтобы получить прибыль или просто сохранить имеющиеся активы. Особых трудностей для того, чтобы стать брокером, нет. Все действия производятся онлайн. Те, кто открыл для себя все преимущества удаленной работы, определенно оценили возможность попробовать себя в новой сфере. Пандемия коронавируса показала, что пути наращивания дохода могут быть разными. Кто-то попробовал себя в качестве волонтера, а другие попытали удачу в инвестировании.

Есть статистика от S&P Global Ratings, согласно которой число российских частных инвесторов к концу 2021 года достигнет рекордных 8 миллионов. Повышенная волатильность рынка многим покажется привлекательной. В данный момент цены на активы снижены, но есть все основания полагать, что они вырастут в дальнейшей перспективе.

Оставить комментарий