Выгодные вложения в 2018 году

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Как сберечь деньги, приумножить, какие вложения наименее рисковые, а какие принесут высокую доходность? Во что вложить деньги в 2018 году, чтобы не потерять?

Для небольших капиталов – банковские вклады

Наибольшее доверие у населения имеется к банкам. Не смотря на то, что к  началу  2018 года банки предлагали вклады с доходностью не выше  8-10% годовых, основная масса средств  физлиц по-прежнему – на депозитах. Доверие к банкам сохраняется. Основной объем средств население хранит в виде банковских вкладов. Специалисты считают, что это правильно. Физлицам, у кого на руках небольшие суммы стоит держать деньги в банках. Капиталы небольшие, «на черный день» будут сохраняться, и практически вдвое покрывать инфляцию.

Такой инструмент сбережений наименее рисковый, ведь есть страховка АСВ на вклады до 1 400 000 рублей. Держать деньги на валютных вкладах россияне предпочитают все реже. По словам банкиров, многие прежние любители евро-депозитов и долларовых вложений перевели свои капиталы в рубли. Роста по валютным вкладам, также как и по рублевым, эксперты не обещают в течение 201 года, но сберечь деньги возможно.

Покупка золота, как часть стратегии сбережений

Хранить деньги вкладывая в золото принято во все кризисные времена, поэтому интерес граждан к покупке драгметаллов стабилен. Но делать это надо с умом. Приобретать обычные ювелирные украшения - это не значит вкладывать в золото. Ломбарды принимают такие изделия по цене золотого лома. Для того, чтобы заработать на вложениях в золото нужно быть специалистом на данном рынке. Оценщиком и брокером в одном лице.

Фондовый рынок, ПИФы

Рынок акций и облигаций, тоже довольно сложный и рисковый для простых вкладчиков. Рост ВВП, как следствие – рост прибылей компаний принесет доход тем, кто вложит свои средства в акции и облигации. Среди фаворитов: банки, сектор электроэнергетики, угольщики.  Покупать советуют акции весной перед публикацией годовых отчетов, а продавать летом – перед выплатами дивидендов.  Но для большинства простых вкладчиков – это темный лес.

Коллективные инвестиции в виде вложения в ПИФы пользуются у  физлиц также небольшим спросом. В таком случае инвестор не сам принимает решение, а доверяет капитал управляющим. При этом осознает риски – никто не дает 100% гарантий возвратности средств. Могут возникнуть и убытки.  И вообще, чем выше предполагаемая доходность, тем выше риск утрат.

Вложения в недвижимость

Инвестиционная привлекательность вложений в жилую и нежилую недвижимость также падает. Многие площади пустуют, бизнес сворачивает позиции, и сдать офисы становится труднее. Стоимость жилой недвижимости также не предсказуема. Покупка с целью приумножить средства при вложении в недвижимость на уровне котлована - уже не самый "вкусный" вариант. К тому же нужно учитывать траты на обслуживание жилья и нежилых помещений (услуги ЖКХ) и налоги. Что касается налогов, то они с каждым годом увеличиваются.

Вложения в МФО, МФК

В 2018 году становятся интересными вложения в микрофинасновые компании. С 29 марта прошлого года компании которые могут принимать вложения от физлиц,  получили особый статус (МФК). Из МФО они трансформировались в МФК. Они подтвердили наличие собственного капитала в размере не менее 70 млн. рублей.

В МФК вкладывать можно от 1,5 млн рублей. Для предпринимателей – без ограничений. Вложения не застрахованы АСВ. Но для обывателей понятны – одалживаешь сумму на бизнес по выдаче займов населению. Деньги делают деньги. Интерес к вложениям в МФК увеличится, уже сегодня растут суммы вложений от одного инвестора – ранее они составляли 1,5 млн рублей, сегодня – от 3 млн рублей и до 5 млн рублей.
Информация была полезна?
15 оценок, среднее: 4.9 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie