Высокая доходность от вложения в МФК

Информация обновлена: 02.09.2020

Вложить с высокой доходностью можно в МФК, состоящие в реестре Банка России.

Вложение денег

В 2018 году вложить деньги в микрофинансовую компанию можно под повышенные проценты, при этом такие вложения становятся безопаснее для инвесторов. Ставки от 12 до 26% годовых на вложения от юридических и физических лиц предлагают в микрофинансовых организациях.

Кстати, МФО теперь поделены на два класса. МФК (микрофинансовые компании) и МКК (микрокредитные компании). Только крупные и устойчивые игроки со статусом МФК, капиталом от 70 млн рублей могут принимать вложения от физлиц. В реестре Центробанка стоит уточнить статус компании, прежде чем вкладывать свои деньги. Для физлиц единственный минус – отсутствие страхования вложенных средств, как это сделано с банковскими депозитами.

Юлия Зиберт, Микрокредиты России:

«Для юрлиц, которые не могут претендовать на 100% возмещение при открытии депозитов в банках, вложения в МФК по рискам мало чем отличаются от банковских. А по доходности различия существенные. Распространенные  ставки в МФК – от 12 до 25% годовых.  Единая база инвестиций РФ содержит наиболее интересные и выгодные предложения от МФК, состоящих в реестре Центробанка».

Доверие к вложениям в МФО растет. В 2017 году число частных инвесторов на микрофинансовом рынке в среднем выросло вдвое, они принесли в МФО на 38% больше средств, чем годом ранее. Причина – высокая доходность на вложенные средства. Такой значительный рост эксперты связывают с уменьшением ставок по банковским депозитам. Даже сезонные вклады, традиционно, предлагающие повышенные проценты, в 2018 году утратили свою былую привлекательность.

Средняя ставка по осенним вкладам в сентябре 2018 года это: 6,85%- 7,7%   годовых. При этом банки перестали жаловать своих клиентов дополнительными приятными опциями, такими, как возможность частичного снятия денег без потери процентов, пополнения вкладов. Из разряда «аттракцион неслыханная щедрость» - возможность расторжения договора на льготных условиях с частичным  сохранением процентов.

Понятно, что для тех, у кого есть на руках более 1,4 млн рублей хранение средств исключительно на банковском депозите не особенно привлекательно. Заработать нельзя. Понятнее всего и ближе – рынок микрофинансовый. Те же сроки, ставки, пролонгации и так далее. Правда, не стоит забывать, что все  же это не депозиты. Такие инвестиции не защищены страхованием по системе АСВ, Ставки МФК не такие «дружные», как у банков. Можно встретить и 7-16%, и 18-21%, а можно обнаружить и предложения вложиться под 27% годовых. Все зависит от того, какая модель бизнеса у компании, от рисков.

Консерваторы предпочтут известный бренд и минимальные суммы, средний уровень процентов. Продукты компаний, которые предлагают ставки значительно выше рыночных вряд ли можно считать деловым предложением. А на просторах интернета зазывают отдать свои кровные под 50 и более процентов годовых! Нужно осознавать, что это финансовая пирамида.

Такую доходность дают только криминальные предприятия, связанные с наркотиками и торговлей оружием. Ожидать, что недвижимость или торговля спортивным питанием принесет такие дивиденды – наивно. Некоторые инвест-компании именую себя МФК, так как эта аббревиатура сегодня на слуху. Но прежде чем верить, стоит проверить.

Еще раз напоминаем, что принимать вложения от физических лиц имеют право только компании с номером в реестре МФК Банка России. Размер вложений должен быть от 1,5 млн рублей. В 2018 году впервые из реестра были удалены несколько МФК.

Причины:

  • проблемы с отчетностью в ЦБ
  • признаки «пирамид»

Тем не менее, энтузиазм инвесторов не угасает. Так как доходность в МФО на вложения существенно превышает банковскую доходность и темпы инфляции. В нашей базе представлены предложения ведущих компаний с номером в реестре ЦБ, для получения консультации необходимо связаться с МФК по указным телефонам.

(18 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий