Вкладчики-махинаторы спешат с раскаянием в АСВ

Информация обновлена: 07.07.2020

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) борется с инвесторами, которые "дробят" крупные  вклады, чтобы получить страховку. Борьба проходит успешно… За  I полугодие  2015 года АСВ выявило 2,8 тыс. случаев дробления вкладов  на сумму 2,6 млрд рублей. "Дробильщики" - это вкладчики, которые держат в банках крупные вклады, но накануне отзыва лицензии у кредитной организации "делят" вклады на более мелкие, чтобы получить страховку в размере 1,4 млн. рублей, гарантированных государством. Или переводят деньги на счета физлиц со счетов компаний.

В настоящее время АСВ  при выявлении факта мошенничества отказывает вкладчикам в выплатах и включает их в реестр кредиторов. Данные меры привели к тому, что "дробильщики" спешат с раскаянием и заявлениями, в которых просят восстановить сведения об остатках на их счетах до дробления. Добровольное признание дает возможность хотя бы часть денег вернуть по страховке.

За 6 месяцев 2015 года было принято 1,34 тыс. заявлений (48% от общего числа махинаций). До назначения на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной эта цифра была уровне 2,3%. Остальные "дробильщики" могут обратиться в суд, но на практике суды не редко решают дела в пользу АСВ.

(25 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий