Вложения в микрофинансовые организации

Информация обновлена: 07.07.2020

Опубликовано: 01.05.2015

Сегодня любая МФО, получившее номер в реестре может принимать частные инвестиции от граждан и предпринимателей. Правда, от населения с оговоркой - не менее 1,5 миллионов рублей. Тем не менее, размер капитала компании не играет роли. Но в ближайшее время все поменяется на этом рынке.

В ЦБ планируют разделить рынок микрофинансовых организаций на МФО и МЗО (микрозаемные организации). Предполагается, что МЗО смогут только выдавать займы, требований по капиталу к ним особых не будет, получить номер в реестре и отчитываться перед мегарегулятором будет проще, чем крупным игрокам, которые получат статус МФО.

МФО смогут и выдавать, и принимать деньги в качестве инвестиций. Отчетность будет усложнена, получить статус смогут только компании с определенным капиталом. Цифры пока не называются. Делается это для того чтобы защитить неквалифицированных инвесторов от рисков. Если население вкладывает средства в МФО, то должны быть какие-то гарантии сохранности этих инвестиций. Эксперты рынка говорят о том, что принятие новых правил игры на рынке частных инвестиций не за горами. Пока что вложить деньги в МФО можно вне зависимости от статуса компании и размера ее капитала.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(23 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.