Во время пандемии вырос спрос на облигации и золото

Золото и облигации заинтересовали международных инвесторов: по словам газеты Коммерсантъ, в профильные фонды в общей сложности поступило 22,9 миллиардов долларов. Из 20 миллиардов долларов составили вложения в облигации, а остальные 2,9 миллиардов — вложения в золото.

Сокращение вложений наблюдается в товарных фондах, ориентированных на нефть. Упадок произошел на фоне сильных изменений в экономической сфере. Это привело к отказу инвесторов от сотрудничества с такими фондами.

Вложения в акции были также признаны рискованными. Об этом пишет издание Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающее притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды. На данный момент инвесторы активно продают акции.

По оценке издания, общий объем инвестиций из-за рубежа, выведенных из данных фондов, составил довольно внушительную сумму — она превысила 7,2 миллиардов долларов. Основной отток капитала приходится на фонды развитых стран. Если сравнить с предыдущим периодом, то раньше позади были фонды развивающихся стран. 

Если говорить о России, то на прошлой неделе из фондов были изъяты 23 миллиона долларов. Неделей ранее цифра была еще больше и составила 57 миллионов долларов. 

Если опираться на данные EPFR, то за прошлую неделю в международные инвестиционные фонды поступило почти 20 миллиардов долларов. Те из них, которые были ориентированы на инвестиции в драгоценный металл, получили 2,9 миллиардов долларов. Таким образом был зафиксирован максимальный объем с середины мая.

Эксперты говорят о том, что золото для многих инвесторов стало привлекательнее не только за счет снижения спроса на акции, но и в связи с ростом объемов поддержки экономик и рынков от центробанков и правительств. Проводимые меры поддержки повысили инфляционные ожидания. 

Также повышенный спрос отмечается и в другом сильно подорожавшем классе активов — нефти. Коммерсантъ отмечает, что клиенты нефтяных фондов вывели на прошлой неделе из них 1,5 миллиарда долларов. Эта сумма в два раза превышает сумму выручки, которая была на прошлой неделе. Прогнозы экспертов оправдались — рынок нефти восстановился за счет нового соглашения ОПЕК+, заключенного 1 мая. По ее итогам страны постановили о сокращении добычи нефти на 9,7 миллионов баррелей в сутки. В итоге на начало июня цены на нефть выросли в три раза и составили 40 долларов за баррель.

Оставить комментарий