XIII Конференция по микрофинансированию

Информация обновлена: 02.09.2020

С 19 по 21 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла конференция, собравшая на одной площадке представителей микрофинансового сектора. На форум съехались руководители МФО, кредитных кооперативов, сельских кредитных кооперативов, ведущие свою деятельность от Москвы до самых до окраин.

Как раз на окраинах страны работа микрофинансистов вызывает благодарность клиентов, ведь там нет банков и точки выдач МФО и КПК становятся единственной возможностью получить доступ к финансовым услугам и заемных средствам. Финансовая доступность для представителей сектора стала в свое время «охранной грамотой», когда дело коснулось регулирования микрофинансового рынка.

В ходе конференции не раз подчеркивалось, что ЦБ понимает важность присутствия микрофинансистов в регионах, готов учитывать секторальные нюансы, склонен к диалогу и учету мнения профессионалов рынка, когда речь идет о новых законодательных новеллах.

В целом, и в ходе форума и на его закрытии, организаторы и сами участники не раз высказывали мнение, что тревога по поводу жесткого регулирования, которое может убить рынок, не оправдалась. Подкрепилось это убеждение выступлениями представителей ЦБ на данной конференции, в чьих выступлениях звучали заверения, что добросовестных участников рынка, которые соблюдают законы, не участвуют в сомнительных «пирамидах», вовремя сдают отчетность и стремятся к прозрачности ведения деятельности, никто не собирается «сокращать» и «преследовать». Нужно войти в реестр и соблюдать установленные правила игры, тогда бояться надзора и контроля ЦБ нет причин.

Главная задача, в том числе для самих добросовестных МФО и КПК – «вычистить» рынок и избавить его от черных кредиторов, сомнительных контор, принимающих частные сбережения граждан с целью обмана инвесторов, не желающих соблюдать законы.

В ходе конференции на различных секциях обсуждались вопросы:

  • саморегулирования отрасли
  • стандартов в работе с просроченной задолженностью
  • анализировалась практика дистанционных и выездных проверок МФО и КПК со стороны ЦБ

Многих заинтересовал опыт коллег в деле поиска фондирования МФО, внедрения информационных технологий, придающих бизнесу определенный драйв. В завершение конференции всех участников поблагодарили организаторы форума - представители НАУМИРа (Национальное партнерство участников микрофинансового рынка), Российского микрофинансового центра (РМЦ). Они отметили, что данная конференция собрала рекордное количество участников – более 500 человек выразили интерес к форуму.

Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута в завершение конференции выразил уверенность, что именно консолидация участников рынка – одна из задач, стоящая на повестке дня. Встречи и обсуждения общих задач и проблем помогают определить вектор развития сектора, не смотря на его разнородность.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий