Отчет о состоянии финансовых рынков в мае 2014 года

Информация обновлена: 27.07.2020

Как и в апреле, доминирующими факторами, определяющими ситуацию на финансовых рынках, остаются политическая обстановка в мире, угроза возможных экономических санкций по отношению к России и происходящее в соседней Украине.

таблица3

Появляется ощущение, что рынки начинают привыкать к текущему уровню нестабильности: темп роста цен несколько снизился (до 0,8% за май), рубль заметно укрепился к ведущим валютам (курс доллара к рублю снизился на 2,77%, евро подешевело на 4,16%), на рынке акций наблюдается заметный рост котировок («голубые фишки» выросли в цене на 9,65% за месяц, акции «второго эшелона» - на 1,8%). Однако, эти позитивные тенденции пока нельзя назвать устойчивыми, скорее их можно считать положительной коррекцией после  существенного падения в предыдущие месяцы. Продолжающееся снижение уровня доходов населения сказывается на уровне инвестиционной активности внутренних инвесторов, а роста активности внешних инвесторов сложно ожидать по причине высоких политических рисков. Некоторый рост ставок по долговым инструментам также указывает на существующий дефицит ликвидности и также не добавляет оптимизма в общую картину происходящего на рынке. Это подтверждает также и фактическая стагнация цен на рынке недвижимости в условиях относительно высокой инфляции (цены снизились на 0,24% за месяц).

таблица4

Проведенный анализ временного ряда подтверждает сохраняющуюся тенденцию к неизменности величины процентных ставок по инвестициям (сбережениям) физических лиц на рынке микрофинансирования. Так, процентная ставка по сбережениям (инвестициям)  ОАО «Городская сберегательная касса» остается на прежнем уровне и составляет 18.10% годовых. Золото в очередной раз преподносит инвесторам урок: те, кто считал благородный метал «тихой гаванью» потеряли в мае 4,9% своих вложений, правда в существенной части благодаря укреплению национальной валюты по отношению к доллару США. Убыточными оказались также и инвестиции в «черное золото», котировки которого в долларах США немного выросли, но недостаточно для того, чтобы компенсировать потери от курсовых разниц на валютном рынке. Среди активов, номинированных в иностранной валюте, наименее убыточными за прошедший месяц оказались американские акции. В пересчете на рубли в мае инвесторы потеряли на инвестициях в американские акции 0,7%.

  1.  Данные об инфляции приводятся согласно данным об изменении индекса потребительских цен Российской службы статистики (www.gks.ru)
  2. В качестве курсов валют используются официальные курсы валют Центрального Банка РФ (www.cbr.ru)
  3. По 20 крупнейшим банкам указана средняя ставка по депозитам физических лиц в рублях с условиями 100000 рублей на 1 год (www.banki.ru)
  4. Доходность по депозитам остальных банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), оценивается как максимальная ставка доходности по депозитам физических лиц в сумме 100000 рублей на 1 год без капитализации процентов (www.banki.ru)
  5. Ставка по депозиту в Сбербанке РФ взята с сайта банка (www.sberbank.ru) по депозиту с максимальной ставкой сроком на 1 год
  6. Данные о доходности облигаций приводятся по результатам торгов облигациями со сроком до погашения 1 год на Московской бирже (www.moex.com)
  7. Для оценки доходности акций российских компаний используются индексы ММВБ Московской биржи (www.moex.com)
  8. Изменение стоимости недвижимости оценивается по стоимости жилой недвижимости в г. Москва по данным сайта www.metrinfo.ru
  9. В качестве цен на золото и нефть принимаются цены на активы, сформировавшиеся на международных товарных рынках (kitco.com, mfd.ru)
  10. Для оценки доходности американских акций используется динамика индекса Standard&Poor’s 500
  11. По ОАО “Городская сберегательная касса” указана средняя ставка по сбережениям физических лиц в рублях с условиями 1500000 рублей на 1 год (gorsberkassa.ru)
(22 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий