Банкам запретят навязывать дополнительные услуги при выдаче кредитов

В Государственной думе пройдет первое чтение законопроекта, запрещающего банкам навязывать заемщикам дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. В проекте также идет речь об установлении ограничений на полную стоимость ипотеки. Закон должен обеспечить защиту интересов граждан и способствовать укреплению доверия между кредиторами и заемщиками.

В частности, банки теперь не будут включать в условия договора пункт о необходимости иметь фиксированный остаток на счету для погашения кредита. Подобная мера была предусмотрена кредиторами для того, чтобы обезопасить себя в случае нарушения сроков оплаты. После принятия закона заемщик сможет пополнять счет только в тот день, когда должен быть списан очередной платеж.

Кроме того, законопроектом предусмотрены следующие изменения:

  • На ипотечные кредиты распространяются действующие ныне ограничения ПСК
  • Будет установлен единый подход к договорам, предусматривающим постоянную и переменную ставки
  • Кредитор получит право снижать ставку в одностороннем порядке
  • Максимальный размер неустойки при нарушении заемщиком сроков возврата кредита не сможет превышать 20% от суммы просроченного долга

Помимо этого, будет запрещено в качестве условия для заключения и исполнения договора требовать приобретения отдельно оплачиваемых услуг, кроме обязательных по закону.

Также банки не смогут обязывать клиента заключить договор личного и титульного страхования на весь срок кредитования с единовременным внесением страховых премий. Поправка касается кредитов, взятых на срок более 1 года.

Оставить комментарий