Бизнесмены стали оптимистичнее

Информация обновлена: 27.07.2020

Опубликовано: 16.09.2015

Финансовые показатели бизнеса улучшились. Опрос предпринимателей,  проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в августе 2015 года свидетельствует о повышении оптимизма в среде руководителей компаний.

  • По сравнению с последними данными (март 2015 г.) вдвое меньше респондентов сообщают о плохом финансовом состоянии бизнеса: 9% сейчас – против 22% в марте
  • Доля организаций с хорошими показателями выросла с 22% до 29%. На среднем уровне оценивают положение компании 42% предпринимателей. (В марте 2015 г. их было 49%)
  • Жалобы на значительное ухудшение финансовых показателей бизнеса уменьшились, сейчас на это сетуют только 40% руководителей предприятий, а в предыдущем опросе цифра была выше – 62%. Отсутствие изменений отметили 34% респондентов, в мартовском исследовании таковых было 24%
  • Вдвое больше тех, кто отмечает улучшение показателей бизнеса (23% августе против 11% в марте)
  • Только 8% опрошенных ожидают ухудшение финансового положения компании через три года. Рост и стабильность по-прежнему ожидают такое же число опрошенных — 45%

Инициативный репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в августе 2015 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(17 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.