Предприниматели просят снизить банковские комиссии за торговый эквайринг

Представители российского бизнеса, недовольные стоимостью эквайринга, направили письмо в Государственную думу РФ с просьбой принять регулирующий ее закон. В свою очередь, депутаты переадресуют данный вопрос к Банку России, который рекомендует вместо эквайринга использовать более выгодную Систему быстрых платежей. Но ни банки, ни торговые компании не спешат вкладывать средства в развитие и продвижение СБП.

Запрос был отправлен председателю Комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолию Аксакову и руководителю службы защиты прав потребителей ЦБ РФ Михаилу Мамуте. В документе говорится о необходимости принять законопроект, ограничивающий минимальный размер комиссии для интернет-эквайринга и медицинских компаний. А также установить комиссионное вознаграждения в размере 1% для аптечных предприятий, 1,5% для всех остальных.

Напомним, что в рамках мероприятий, направленных на поддержку торгово-сервисных предприятий в период распространения короновирусной инфекции, Центробанк установил максимальный размер комиссии по эквайрингу в размере 1%. Данное решение действует с 15 апреля до 30 сентября текущего года для компаний, которые занимаются продажей одежды, обуви, лекарств и других медицинских товаров, продуктов питания и товаров повседневного спроса. Регулировать тарифы по эквайрингу – прямая обязанность Банка России, именно он принимал решение по уменьшению комиссии на время ограничительных мер из-за коронавируса. Поэтому Госдума вряд ли будет вносить поправки в закон о национальной платежной системе, в котором нет специального раздела о регулировании тарифов на платежным рынке.

Представители общественной организации Деловая Россия заявляют, что несмотря на желание иметь европейский уровень ставок (около 0,5%), они понимают, что на данном этапе комиссия в 1,5% будет хорошим решением. Принятие закона об ограничении размера комиссии стимулирует многих представителей малого и микробизнеса, а также самозанятых граждан принимать оплату банковскими картами. 

Банки выступают против таких ограничительных мер. После снижения тарифа в апреле цены на товары остались на прежнем уровне, поэтому конечный потребитель выгоды не получает. К тому же, имеющиеся комиссии платежных систем и банков-эмитентов не позволяют значительно снижать размер комиссионного вознаграждения за эквайринг. Кредитные организации оказывают всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе бесплатно. При понижении эквайринговых тарифов такие стимулирующие программы будут значительно сокращены.

Банк России неоднократно сообщал, что действующие ограничения на размер комиссии – это временное явление. Решение было принято в целях поддержки предпринимателей в условиях пандемии. Регулятор предлагает бизнесменам пользоваться системой быстрых платежей, в которых комиссионный сбор составляет не более 0,7%, что почти в 3 раза ниже ставок по торговому эквайрингу.

СБП распространяется в торговой среде медленными темпами. Это связано с тем, что из-за низких комиссий банки не используют в ней кэшбэк и другие программы лояльности. Поэтому предпринимателям самим нужно заниматься продвижением данной системы. Бизнесмены же не спешат тратить на это деньги, предпочитая жаловаться и просить снижения комиссий по уже существующему и развитому эквайрингу.

Оставить комментарий