Бюро кредитных историй планируют обязать обмениваться данными

Информация обновлена: 27.07.2020

Опубликовано: 15.08.2017

Готовятся поправки в закон о БКИ, согласно которым БКИ будут обязаны обмениваться данными о заемщиках.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ об ограничении долговой нагрузки граждан. В настоящее время банки и МФО получают сведения из бюро, с которым заключили договор о сотрудничестве. Лишь некоторые кредиторы подключаются сразу к нескольким БКИ, чтобы наиболее полно оценить закредитованность потенциального клиента. Идея создать единую базу данных, которая даст исчерпывающую информацию, витает в воздухе давно.

Банк России предлагает организовать обмен данными между бюро. В таком случае, обращаясь в одно БКИ, кредитор сможет увидеть полную картину по заемщику.

В основу предлагается положить отношение долга или ежемесячного платежа по нему к доходу заемщика. Но пока точно не решено, как будет рассчитываться бремя долгов. При этом банкам и МФО не запретят выдавать  заемные средства гражданам с высокой долговой нагрузкой. Но возможностей взыскать долг будет меньше, ведь кредитор видел, что клиент был перекредитован.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(22 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.