БКИ пополнятся сведениями из ФССП

Информация обновлена: 27.07.2020

В базу данных Кредитных бюро попадут долги граждан по коммунальным платежам, алиментам, услугам связи. Поправки в закон «О кредитных историях», вступившие в силу 1 марта 2015 года дали возможность включать в кредитные истории информацию от ФССП.

Теперь не только долги перед банками и МФО станут попадать в кредитную историю граждан, но и сведения о любых других неисполненных обязательствах. Это позволит более полно составить кредитору мнение о заемщике.

Решения в отношении должников, которые были приняты судами после 1 марта уже скоро попадут в БКИ. Крупнейшие БКИ заявляют о том, что в настоящее время осваивают подключение к системе ФССП. Информация по долгам может передаваться без согласия гражданина, в случае если соответствующее решение суда вступило в силу и было не исполнено в течение 10 дней. Банки и МФО заинтересованы в такой информации и собираются использовать ее в скоринговых моделях при оценке заемщика.

Как считают кредиторы, более полная информация о долговой нагрузке граждан, поможет им оценить платежеспособность людей и выдавать кредиты только тем, кто реально может рассчитываться по долгам, не загоняя людей в долговую яму.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий